» » Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных

2-11-2018, 18:42
Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск — 2” с помощью военнопленных

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Киев готов совершить обмен военнопленными с ЛНР и ДНР по принципу три к одному, когда за одного украинского военнопленного Украина будет отдавать троих пленных ополченцев ДНР и ЛНР.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Киев опять не выполняет минские соглашения

Другой вопрос, что этот подход Киева противоречит пунктам минских соглашений, согласно которым обмен военнопленными между Украиной и ДНР и ЛНР должен проходить исключительно по принципу «все против всех», а не в каком-то другом соотношении.

Таким образом, Киев пользуется тем обстоятельством, что на Украине на сегодня находится больше военнопленных, чем в народных республиках Донбасса, вследствие чего, Киев пытается навязать ДНР и ЛНР новые принципы взаимоотношений, которые будут отличаться от того порядка, который прописан в минских соглашениях.

Например, на встрече в Минске официальный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что обмен военнопленными с Украиной возможен только по принципу «все против всех» и предложил Киеву провести этот обмен в соотношении 618 на 47 человек, как это имеет место сегодня быть, если судить по данным общего числа военнопленных, представленных обеими сторонами.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск — 2” с помощью военнопленных
Официальный представитель ДНР Денис Пушилин

Грицак здесь сослался на то обстоятельство на то, что Украина считает пропавшими без вести в Донбассе 494 своих военнослужащих и на этом основании утверждает, что, возможно, далеко не все содержащиеся в плену солдаты ВСУ находятся в списке военнопленных народных республик.

Киев пытается обмануть Донецк и Луганск

Все это говорит нам о том, что Киев не только опять торпедирует минские соглашения по надуманным основаниям, но и сводит на нет сам процесс обмена военнопленными.

Ведь очевидно, что Донецк с Луганском никогда не пойдут на такой формат сотрудничества с Киевом, поскольку это, во-первых, приведет к согласию со стороны ДНР и ЛНР по поводу того, что Киев не выполняет минские соглашения, а также даст в руки украинских властей сильный козырь спекулировать жизнями порядка 500 донбасских военнопленных.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск — 2” с помощью военнопленных
Украина систематически не выполняет «Минск — 2»

Дело в том, что в случае того, если ДНР и ЛНР пойдут на такой тип обмена, то у них больше не будет реальных аргументов, чтобы добиться от Киева выдачи своих военнопленных.

Тем более, эти военнопленные – граждане Украины, из-за чего у Киева сразу появится соблазн судить этих людей по статьям собственного уголовного кодекса, ведь после получения содержащихся в ДНР и ЛНР военнопленных ВСУ, у украинских властей не будет оснований для выдачи этих людей в Донбасс.

Международное гуманитарное право не регулирует этот вопрос

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в рамках международного гуманитарного права, которое как раз и регулирует вопрос войны и военнопленных, нет инструментов, чтобы повлиять здесь на Украину.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск — 2” с помощью военнопленных
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Поэтому если ДНР и ЛНР согласятся здесь на обмен 47 украинских военнопленных на 121 своих, то остальные 497 донбасских военнопленных останутся без реальных гарантий освобождения.

«Здесь уже будет невозможно использовать минские соглашения, ведь по нормам международного гуманитарного права каждый такой обмен военнопленными фиксируется отдельным договором или соглашением, пусть и, возможно, неформального характера», — заключает Исполинов.

По словам Исполинова, не существует международного института, который бы регулировал этот вопрос и следил за выполнением таких соглашений.

Таким образом, освобождение военнопленных зависит от тех договоренностей, которые, в результате переговоров, достигли воюющие стороны.

В этом случае – это минские соглашения, причем десь все обстоит, как в бартерной сделке – пока у обеих сторон есть военнопленные, есть возможность для обмена, а когда ситуация изменилась, то эти договоренности уже ничего не стоят.

Киев пытается свести «Минск — 2» на нет

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск — 2” с помощью военнопленных
Киев делает, что проблем военнопленных подвисла в воздухе

«Есть просто общие правила обращения с военнопленными, которые устанавливает международное право в виде Женевской конвенции и других основных документов. При этом, сами обмены – это прерогатива исключительно двусторонних договоренностей и тех механизмов, что выработали воюющие стороны», — резюмирует Исполинов.

Исполинов отмечает, что в этом вопросе стороны каждый раз исходят из конкретной ситуации, поэтому предложение Грицака не является способом прийти здесь к соглашению.

Так что, здесь государства-гаранты «Минска — 2» должны принудить украинскую сторону следовать этому пункту соглашений, а не придумывать какие-то странные способы выполнения их фактической части», — констатирует Исполинов.«Это вопрос просто выполнения минских соглашений самих по себе, а не каких-то дополнительных договоренностей.

Другой вопрос, что от Франции и Германии, как обычно, не удастся здесь дождаться внятной реакции даже в том случае, если Киев вдруг объявит донбасских ополченцев преступниками и начнет их судить по своим законам, к чему их сдерживает только тот факт, что украинские военнопленные также находятся в ДНР и ЛНР.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить