» » Курс на Россию или Запад: неверный выбор лишит Молдавию суверенитета

Курс на Россию или Запад: неверный выбор лишит Молдавию суверенитета

30-10-2018, 18:46
Курс на Россию или Запад: неверный выбор лишит Молдавию суверенитета

Председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Алина Руссу заявила, что президентские выборы в стране могут считаться состоявшимися — явка уже превысила требуемый порог в 33,3% от числа избирателей, существенных нарушений в ходе голосования не выявлено.

Президентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися

«Проходящие впервые за 20 лет  Молдавии выборы уникальны своими кандидатами, которые имеют диаметрально разный подход к будущему страны и могут всерьез изменить ее судьбу, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Если лидер Партии социалистов Игорь Додон выступает за нормализацию отношений с Россией, то глава »Действия и солидарности« Майя Санду представляет проевропейские либеральные силы и настроена на восстановление отношений с Румынией и Россией. Именно Санду имеет сегодня на своей стороне административный и медийный ресурсы, но на стороне Додона народная поддержка. При этом победа Санду, вероятнее всего, лишит Молдавию государственности или приведет к гражданской войне».

Ранее Центризбирком Молдавии заявил о состоявшихся выборах президента, а активность избирателей оценил как высокую. Данные собираются автоматизированной электронной системой.Порог явки в 33,3 процента от списков избирателей удалось преодолеть, существенных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не отмечено.

«Находящаяся шесть лет у власти либеральная прозападная коалиция довела Молдавию до нищенского состояния – экономические показатели на нуле, большое количество молодежи, не видя перспектив, покидает страну ради заработка. Потому даже если сегодня Додон наберет большинство голосов, в поддержку его соперницы могут быть задействованы все »грязные приемы« – оспаривание и опротестование итогов выборов, заявления о нарушениях, массовые акции протеста и беспорядки», — отмечает политолог.При этом на стороне Санду все ресурсы самого влиятельного олигарха в стране Влада Плахотнюка.

От процветания до войны

Курс на Россию или Запад: неверный выбор лишит Молдавию суверенитета
Приднестровье не поддерживает прорумынский курс
кандидата Майи Санду

Кроме того, на территории Молдавии расположен автономный район Гагаузия, который также в штыки воспримет интеграцию с Румынией.Приднестровье по-прежнему придерживается пророссийской позиции и не примет проукраинского и прорумынского курса. В начале сентября президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России.

Гагаузия и Приднестровье воспримут такое развитие событий в штыки, что приведет в масштабным столкновениям и даже гражданской войне."Сценарий присоединения Молдавии к Румынии написан давно, в случае победы Санду он, вероятнее всего, начнет реализовываться. Это приведет к тому, что страна станет румынской унией и потеряет суверенитет.

Что отвечает целям США окружить Россию зонами конфликта и массовых беспорядков. За выборами в Молдавии сегодня пристально следят и в США. Присоединение же Молдавии к Румынии просто расширит границы НАТО, придвинув их еще ближе к рубежам РФ.Не исключено, что для молдавского общества уже заготовлен очередной сценарий цветной революции. Любое обострение ситуации в этой стране им весьма выгодно, прорумынский курс для государства исходит именно из Вашингтона.

Политик при этом выступает за территориальную целостность, независимость и неделимость страны, то есть, скорее всего, не станет обострять проблему Приднестровья, а попытается найти пути диалога с непризнанной республикой. Политический баланс и будущее Молдавии решится в ближайшие дни – станет ясен реальный расклад, а также баланс сил и решимость участников бороться за свои амбиции", — резюмирует Никита Данюк.В этом раскладе для Москвы наиболее удобен в качестве молдавского лидера Игорь Додон – он придерживается умеренных взглядов и способен исправить экономическую ситуацию.

Максим Бут

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить