» » Осквернение могил: антироссийские настроения Варшавы как госполитика

Осквернение могил: антироссийские настроения Варшавы как госполитика

9-08-2017, 17:09
Осквернение могил: антироссийские настроения Варшавы как госполитика

За полторы недели это уже второй случай варварского отношения к захоронениям солдат, погибших в Великой Отечественной войне.Вандалы в очередной раз осквернили кладбище советских воинов в польском городе Кельце.

В Польше вновь осквернили кладбище советских воинов

«Антироссийские настроения, нагнетаемые политикой польских властей, не могут не оказывать влияния на маргинальные слои населения, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев. — Официально Варшава, естественно, не поддерживает осквернение могил. Однако если для нас история коммунистической и современной России – одно целое, до для поляков это не так. А период пребывания страны в составе Советского Союза там воспринимают крайне негативно. И официальные власти это мнение изменить не пытаются».

Ранее стало известно, что в польском городе Кельце второй раз за короткое время осквернили кладбище советских солдат. Вандалы наглеют: в конце июля они уже опрокинули три плиты, но катастрофических повреждений не было.Три надгробия восстановлению не подлежат. Злоумышленники опрокинули пять надгробных плит, где лежат останки советских воинов, павших в боях с немцами в районе в 1945 году.

«Осквернение кладбищ советских солдат в Польше — явление периодическое, совершают их, как правило, подростки – не припомню, чтобы обвиненным в этом людям было больше 18 лет. Нынешняя антироссийская политика в стране, естественно, отражается на неокрепших умах, которые еще склонны впадать в крайности и совершать необдуманные поступки. При этом Варшава официально осуждает такие поступки и неизменно восстанавливает нанесенный ущерб, согласно договоренностям с Россией», — отметил эксперт.

Плевок на кладбище советских воинов

Осквернение могил: антироссийские настроения Варшавы как госполитика
Отношение вандалов к могилам советских солдат связано
с антироссийской политикой Варшавы

Градус антироссийских настроений сейчас в Польше высок и подогревается действующей властью», — отметил Вадим Волобуев.Как известно, Варшава недавно отказала в возобновлении приграничного режима с Калининградом, это в очередной раз вызвало непонимание с обеих сторон и далеко не позитивные эмоции. Такие композиции планомерно сносятся и уничтожаются, что также не сказывается положительно на отношении к РФ. «За кладбищами советских воинов власти Польши следят, в отличие от памятников российским полководцам и другим мемориалам, под которыми никто не захоронен.

При этом, по словам эксперта, антикоммунистические настроения в стране были всегда, с годами они не ослабевают. Власти же сознательно повышают степень негатива ко всему, что связано с Россией.

«Определенные польские элиты сегодня настроены против России, однако ни одна партия ответственности за уничтожение могил советских солдат на себя не возьмет. Осквернение могил поляки традиционно не приемлют, это вызывает вал общественного порицания. В случае с захоронением советских солдат мы имеем дело с маргиналами, имеющими определенные настроения. К сожалению, это тенденции, влиять на которые в существующей ситуации очень сложно», — считает эксперт по Польше Станислав Кувалдин

Максим Бут

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить