» » Шантаж «Тианж»: бельгийская АЭС сеет ядерную панику в Европе

Шантаж «Тианж»: бельгийская АЭС сеет ядерную панику в Европе

3-11-2017, 17:38
Шантаж «Тианж»: бельгийская АЭС сеет ядерную панику в Европе

Страхи соседей связаны с то и дело возникающими техническими сбоями в работе ядерного реактора, а также с тем, что он находится в эксплуатации уже 40 лет.Власти 19 граничащих с Бельгией коммун в Германии, Нидерландах и Люксембурге намерены в судебном порядке добиваться вывода из эксплуатации второго реактора бельгийской АЭС «Тианж».

Срок эксплуатации второго реактора АЭС «Тианж»
продлен до 2025 года

Причины для опасений

При этом власти Бельгии уверяют, что причин для беспокойства нет: реакторы отвечают самым высоким требованиям безопасности.Речь идет об автоматической остановке реакторов, состояние стальных корпусов которых вызывает опасения у активистов из соседних стран. Жителей соседних территорий беспокоят, в частности, тревожные инциденты – технические сбои и подозрения на них, – которые то и дело происходят на АЭС.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный редактор портала Nuclear.Ru Илья Платонов, активистам из соседних с Бельгией стран вряд ли удастся добиться вывода из эксплуатации второго реактора АЭС «Тианж», поскольку решения такого рода принимаются на государственном уровне с участием международных контролирующих организаций. Тем не менее, шум вокруг бельгийской «ядерной угрозы», безусловно, влияет на общественное мнение в Европе.  

Но самое главное в том, что решение о техническом состоянии той или иной станции принимает национальный орган регулирования в сфере ядерной энергетики. «Сорок лет – совершенно нормальный ресурс для эксплуатации АЭС. Все атомные станции в мире имеют срок службы 30-40 лет, который потом, как правило, продлевается до 50-60 лет, если это позволяет состояние оборудования. Потом это решение подтверждается различными международными организациями – прежде всего, Международным агентством по атомной энергии (МАгАтЭ), которое является органом, способным дать компетентную оценку состоянию той или иной ядерной станции.

Реальная угроза или беспочвенная паника?

Но сомневаюсь, что другие страны смогут повлиять в этом вопросе на суверенное решение Бельгии», – говорит Илья Платонов.Теоретически такое решение может принять и Бельгия. Инициативные группы, правозащитные общества, местные власти – это не те структуры и организации, которые принимают решение о том, будет работать атомная станция дальше или нет. Хотя эксплуатирующие компании или страны могут прислушаться к этим группам, причем не обязательно признавая таким образом угрозу ядерной безопасности. Например, в Германии отказались от ядерной генерации по политическим причинам.

Если бы там нашли даже малейший намек на опасность, решение о закрытии было бы принято изнутри, а не под давлением внешних факторов», – резюмирует эксперт.Ничего там не нашли. «Станция проверялась и надзорными органами, и международными инспекциями. Атомная отрасль очень консервативна в своих подходах к безопасности. Что касается обоснованности опасений насчет небезопасности АЭС «Тианж», то официально поводов для беспокойства нет.

В соответствии с соглашением между правительством Бельгии и компанией-оператором бельгийских АЭС Electrabel, эксплуатация двух энергоблоков атомной станции «Дул» и второго реактора АЭС «Тианж» продлена до 2025 года. Природоохранные организации подвергли эти решения резкой критике, однако Electrabel заверяет в надежности реакторных установок.

Мария Бессарабова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить