» » Риск - дело благородное: эксперты рассказали о подводных камнях "Турецкого потока"

Риск - дело благородное: эксперты рассказали о подводных камнях "Турецкого потока"

3-11-2017, 17:43
Риск — дело благородное: эксперты рассказали о подводных камнях «Турецкого потока»

В СМИ появилась выдержка из чернового варианта проспекта к новому выпуску евробондов компании «Газпром», где говорится, что в руководстве корпорации испытывают сомнения в успешности проекта. 

Эксперты не видят препятствий для строительства «Турецкого потока»

«Не может быть уверенности, что этот или любой другой крупный проект будет завершен. Если такие проекты откладываются, отменяются или их параметры существенно меняются, это может неблагоприятно сказаться на нашем финансовом состоянии и результатах работы», — отмечается в документе. 

Действительно ли у такой оговорки есть серьезные основания и как много ставит на карту «Турецкого потока» корпорация «Газпром», выясняла «Экономика сегодня». 

Мы не можем гадать по звездам о том, что произойдет завтра или послезавтра. «Мы живем в нестабильное время, и, с большой вероятностью, руководство »Газпрома« просто перестраховывается. Подобные оговорки должны присутствовать в любом документе, который писал разумный человек. на текущий момент очевидно, что препятствий для реализации »Турецкого потока« не осталось и все идет хорошо. как и ожидалось, сильно буксует »Северный поток — 2".Но.

Риски «Турецкого потока» с «Газпромом» делит Турция

В целом же финансовые риски «Газпрома» сильно снижаются благодаря тому, что половину расходов берет на себя Турция. В этом несомненное преимущество такого решения. Поэтому точной суммы никто не скажет. Что касается вложений в «Турецкий поток», то говорить о каких-то экспертных оценках довольно сложно. Потому что такие цифры в свое время приводились для четырех ниток, а сейчас их осталось всего две, плюс 50% расходов по строительству берут на себя турки.

Страны крепкого ядра Евросоюза не высказали позицию «за», зато совершенно определенно резко «против» высказываются страны Восточной Европы, а уж со стороны Украины и вовсе наблюдается настоящее беснование. В особенно выгодном свете предстает проект на фоне ситуации с «Северным потоком — 2», где остается серьезная неопределенность.

Они даже пытались на прошлой неделе подсунуть какую-то резолюцию в Европарламент. Конечно, они не являются членами Евросоюза, но, в любом случае, политических игр вокруг него разворачивается очень много«, — прокомментировал ФБА »Экономика сегодня" Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. 

По оценкам МИД РФ, расходы на морскую часть проекта составят порядка 4,3 млрд долларов. Что касается второй ветки, которая, предположительно, может быть проложена до границы с Грецией, то «Газпром» подчеркивает, что не собирается начинать строительство без каких-либо гарантий, что с европейской стороны появится инфраструктура для дальнейшего транзита газа. Первая нитка газопровода должна обеспечивать внутренние потребности Турции, ее строительство вопрос уже, фактически, решенный. Напомним, что межправительственное соглашение, регламентирующее строительство «Турецкого потока» было подписано в октябре текущего года.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить