» » Риск - дело благородное: эксперты рассказали о подводных камнях "Турецкого потока"

Риск - дело благородное: эксперты рассказали о подводных камнях "Турецкого потока"

3-11-2017, 17:43
Риск — дело благородное: эксперты рассказали о подводных камнях «Турецкого потока»

В СМИ появилась выдержка из чернового варианта проспекта к новому выпуску евробондов компании «Газпром», где говорится, что в руководстве корпорации испытывают сомнения в успешности проекта. 

Эксперты не видят препятствий для строительства «Турецкого потока»

«Не может быть уверенности, что этот или любой другой крупный проект будет завершен. Если такие проекты откладываются, отменяются или их параметры существенно меняются, это может неблагоприятно сказаться на нашем финансовом состоянии и результатах работы», — отмечается в документе. 

Действительно ли у такой оговорки есть серьезные основания и как много ставит на карту «Турецкого потока» корпорация «Газпром», выясняла «Экономика сегодня». 

Мы не можем гадать по звездам о том, что произойдет завтра или послезавтра. «Мы живем в нестабильное время, и, с большой вероятностью, руководство »Газпрома« просто перестраховывается. Подобные оговорки должны присутствовать в любом документе, который писал разумный человек. на текущий момент очевидно, что препятствий для реализации »Турецкого потока« не осталось и все идет хорошо. как и ожидалось, сильно буксует »Северный поток — 2".Но.

Риски «Турецкого потока» с «Газпромом» делит Турция

В целом же финансовые риски «Газпрома» сильно снижаются благодаря тому, что половину расходов берет на себя Турция. В этом несомненное преимущество такого решения. Поэтому точной суммы никто не скажет. Что касается вложений в «Турецкий поток», то говорить о каких-то экспертных оценках довольно сложно. Потому что такие цифры в свое время приводились для четырех ниток, а сейчас их осталось всего две, плюс 50% расходов по строительству берут на себя турки.

Страны крепкого ядра Евросоюза не высказали позицию «за», зато совершенно определенно резко «против» высказываются страны Восточной Европы, а уж со стороны Украины и вовсе наблюдается настоящее беснование. В особенно выгодном свете предстает проект на фоне ситуации с «Северным потоком — 2», где остается серьезная неопределенность.

Они даже пытались на прошлой неделе подсунуть какую-то резолюцию в Европарламент. Конечно, они не являются членами Евросоюза, но, в любом случае, политических игр вокруг него разворачивается очень много«, — прокомментировал ФБА »Экономика сегодня" Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. 

По оценкам МИД РФ, расходы на морскую часть проекта составят порядка 4,3 млрд долларов. Что касается второй ветки, которая, предположительно, может быть проложена до границы с Грецией, то «Газпром» подчеркивает, что не собирается начинать строительство без каких-либо гарантий, что с европейской стороны появится инфраструктура для дальнейшего транзита газа. Первая нитка газопровода должна обеспечивать внутренние потребности Турции, ее строительство вопрос уже, фактически, решенный. Напомним, что межправительственное соглашение, регламентирующее строительство «Турецкого потока» было подписано в октябре текущего года.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,
Логин
Пароль
Запомнить