» » Тарифы в РФ на ЖКХ: ценовой прогноз до 2020 года, как сэкономить на оплате

Тарифы в РФ на ЖКХ: ценовой прогноз до 2020 года, как сэкономить на оплате

18-10-2017, 17:34
Тарифы в РФ на ЖКХ: ценовой прогноз до 2020 года, как сэкономить на оплате

С 1 июля 2017 года в России начнут действовать новые тарифы на оплату услуг ЖКХ – сегодня правительство РФ одобрило прогноз социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, подготовленный Минэкономразвития.

Тарифы в РФ на ЖКХ: ценовой прогноз до 2020 года, как сэкономить на оплате

По мнению экспертов, инфляция не превысит 5 %. Известно, что для населения тарифы на газ, отопление, воду и электроэнергию ежегодно повышаются с соответствии с уровнем прогнозируемой инфляции. Следовательно, и стоимость ЖКХ услуг не повысится более чем на этот уровень.

Именно эти показатели и были заложены в прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017–2019 годы.Согласно предварительным расчетам, которые озвучило правительство РФ, цены на услуги ЖКХ для населения в будущем году поднимут на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%.

Следует также отметить, что базовый вариант, разработанный с учетом среднего уровня инфляции в 4 %, основан на стоимости барреля нефти в размере 40 долларов США.

Итоговые цифры тарифов на услуги ЖКХ на ближайшие три года станут известны после того, как социально-экономические службы внесут проект на рассмотрение в Госдуму. Это должно произойти в течение ближайших 10 дней.

Тарифы на газ в 2017 году

Как изменится стоимость «голубого топлива» для населения РФ в 2017 году? Если в 2016 году газ для всех категорий потребителей (включая промышленные предприятия) подорожал на 2 %, то ценовой прогноз от Минэкономразвития на ближайшие годы выглядит менее оптимистично. Так, индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей планируется в 2017 году на уровне 3,9%, в 2018 году и 2019 годах — на уровнях 3,4% и 3,1% соответственно.

Кстати, для всех остальных категорий потребителей, газ в ближайшие несколько лет будет дорожать немного медленнее.

Тарифы на воду, отопление и другие услуги ЖКХ

Пойти на такой шаг пришлось ввиду негативного финансово-экономического состояния большинства организаций данного сектора.Которое, в свою очередь, ориентировано на ожидаемый уровень инфляции. Прогноз стоимости воды и тепла для населения, который был сделан в мае нынешнего года, пришлось немного корректировать в сторону хоть и незначительного, но увеличения.

Лидером грядущего подорожания станет тепло, на которое и сегодня приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ: в 2017 году повышение составит 4,9% (ранее прогнозировалось 4,1%), в 2018 году — 4,4% (вместо 3,9%), в 2019 году — 4,1% (ранее называлась цифра 3,7%).

А вот тарифы на водоснабжение в ближайшие три года будут повышаться чуть медленнее, чем предполагалось в более ранних прогнозах: на 4,9%, 4,4% и 4,1% вместо прогнозируемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.

Тарифы 2017 на электроэнергию

А индексация тарифов на услуги по передаче электроэнергии для населения зафиксируется на это время на уровне 5%.Правда, тарифы для всех категорий потребителей, кроме населения в ближайшие три года будут прибавлять по 3 % ежегодно. При изменении стоимости электроэнергии, отпускаемой населению, ориентиром также служит уровень прогнозируемой инфляции. При этом, в отличие от газа рост тарифов на электроэнергию для населения, наоборот, будет более медленным, чем ожидалось ранее.

Кстати, ранее МЭР озвучивало иные показатели роста конечных цен на электроэнергию: в 2017 году — 7,1%, в 2018 году — 5,4–5,9%, в 2019 году — 5,1–5,6%.

Тарифы в РФ на ЖКХ: ценовой прогноз до 2020 года, как сэкономить на оплате
Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ  

Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ  

Объявления о грядущем повышении тарифов на услуги ЖКХ всякий раз заставляет задуматься о поиске путей реальной экономии.

Как показывает практика, затраты на установку счетчиков окупаются в течение первого года. Да и самих потребителей учит более рационально использовать ресурсы.Во-первых, следует обязательно поставить счетчики: на горячую и холодную воду, газ, тепло.

Нашли выбитые стекла и вечно распахнутые двери? Поэтому их стоит привести в порядок в первую очередь в своей квартире, а потом обратить внимание на состояние окон и дверей в парадной. Чаще всего он поступает через плохие двери и щели в окнах. Во-вторых, необходимо проверить все возможные пути проникновения в квартиру холодного воздуха. Обратитесь в управляющую компанию и заставьте привести их все в порядок.

В-третьих, обязательно приучите себя отключать все электроприборы, которыми вы не пользуетесь и замените все старые лампочки накаливания энергосберегающими лампами. Приобретая новые приборы, выбирайте те, которые имеют класс энергопотребления А.

Многие конфликтные ситуации связаны именно с тем, что УК сами устанавливали тарифы выше утвержденных и действующих в регионе, увеличивали платежи на содержание и ремонт дома, а также общедомовые нужды.Это поможет избежать ситуаций, когда в счетах вдруг начинают появляться приписки, повышающие общий размер платы. В-четвертых, как советуют эксперты, потребителям следует тщательнее контролировать деятельность управляющих компаний.

Татьяна Ленская

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что
Логин
Пароль
Запомнить