» » Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года

Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года

18-10-2017, 17:24
Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года

Как отмечает министерство, подобный шаг может быть осуществлен относительно безболезненно в силу того, что в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг.С таким предложением выступил Минтруд России. Размер материнского капитала может быть заморожен до 1 января 2020 года.

Маткапитал в кризис сохраняет свое значение

Действительно ли подобную меру можно осуществить без каких-либо потерь для действенности этой выплаты как инструмента демографической политики, выясняла «Экономика сегодня».

"Я думаю, что если судить по результатам, то после того, как была введена эта программа, ситуация в плане рождаемости в стране несколько улучшилась. Сказать, что она улучшилась вследствие этого шага с полным основанием нельзя, но то, что она улучшилась после – совершенно однозначно.

Что касается тенденций последнего времени, то приходится констатировать, что коньюнктура момента заставляет идти на уступки в пользу сиюминутных задач, и это идет не на пользу программе.

Задумана она была достаточно рационально и цельно, а когда начинаются всякие поблажки, идеи, что нужно потратить часть этой суммы на не очень фундаментальные траты, это все ослабляет действенность этой программы.

Материнский капитал остается действенным инструментом социальной политики

Инструмент в борьбе за рождаемость очень солидный, но если эту программу все время не подкреплять, не индексировать, если позволять этот капитал дербанить, но при этом и не увеличивать, значение этого инструмента может быть утрачено", — предостерегает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Но, тем не менее, на фоне снижения реальных доходов ценность этих выплат не снизилась, а возросла. Конечно, кризис потрепал маткапитал, как и все другие выплаты, в результате инфляции и снижения реальных доходов. Тем не менее, как полагает Александр Щербаков, пока что маткапитал довольно успешно проходит испытание кризисом. Но он держится и играет свою роль. Тем не менее, рисковать не стоит и лучше изыскать другие источники для удовлетворения коньюнктурных нужд.

Как полагает Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, отказ от индексации материнского капитала – это вынужденная мера, которая в условиях дефицита бюджета представляется наименьшим из зол.

Это очевидно», – объясняет эксперт.К сожалению, отказ от индексации материнского капитала означает, что он теряет в своей стоимости. «Средств на социальные расходы не хватает, по той же причине и доиндексацию пенсий заменили на разовую выплату. Порядка 96% материнского капитала расходуется на приобретение жилья, а цены на жилье не стоят на месте.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на

Фондовый рынок США: Продажи усиливаются

В среду, 7 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на то, что в первой дня наблюдался значительный рост. Инвесторы вновь обратили внимание на рост доходностей государственных облигаций США. Также состоялось
Логин
Пароль
Запомнить