» » Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года

Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года

18-10-2017, 17:24
Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года

Как отмечает министерство, подобный шаг может быть осуществлен относительно безболезненно в силу того, что в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг.С таким предложением выступил Минтруд России. Размер материнского капитала может быть заморожен до 1 января 2020 года.

Маткапитал в кризис сохраняет свое значение

Действительно ли подобную меру можно осуществить без каких-либо потерь для действенности этой выплаты как инструмента демографической политики, выясняла «Экономика сегодня».

"Я думаю, что если судить по результатам, то после того, как была введена эта программа, ситуация в плане рождаемости в стране несколько улучшилась. Сказать, что она улучшилась вследствие этого шага с полным основанием нельзя, но то, что она улучшилась после – совершенно однозначно.

Что касается тенденций последнего времени, то приходится констатировать, что коньюнктура момента заставляет идти на уступки в пользу сиюминутных задач, и это идет не на пользу программе.

Задумана она была достаточно рационально и цельно, а когда начинаются всякие поблажки, идеи, что нужно потратить часть этой суммы на не очень фундаментальные траты, это все ослабляет действенность этой программы.

Материнский капитал остается действенным инструментом социальной политики

Инструмент в борьбе за рождаемость очень солидный, но если эту программу все время не подкреплять, не индексировать, если позволять этот капитал дербанить, но при этом и не увеличивать, значение этого инструмента может быть утрачено", — предостерегает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Но, тем не менее, на фоне снижения реальных доходов ценность этих выплат не снизилась, а возросла. Конечно, кризис потрепал маткапитал, как и все другие выплаты, в результате инфляции и снижения реальных доходов. Тем не менее, как полагает Александр Щербаков, пока что маткапитал довольно успешно проходит испытание кризисом. Но он держится и играет свою роль. Тем не менее, рисковать не стоит и лучше изыскать другие источники для удовлетворения коньюнктурных нужд.

Как полагает Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, отказ от индексации материнского капитала – это вынужденная мера, которая в условиях дефицита бюджета представляется наименьшим из зол.

Это очевидно», – объясняет эксперт.К сожалению, отказ от индексации материнского капитала означает, что он теряет в своей стоимости. «Средств на социальные расходы не хватает, по той же причине и доиндексацию пенсий заменили на разовую выплату. Порядка 96% материнского капитала расходуется на приобретение жилья, а цены на жилье не стоят на месте.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить