» » Пока суд да дело: история украинского госдолга грозит стать вечной

Пока суд да дело: история украинского госдолга грозит стать вечной

18-10-2017, 17:42
Пока суд да дело: история украинского госдолга грозит стать вечной

Киев, похоже, признавать «долг Януковича» не станет в принципе.Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что основанием для переговоров с Украиной по ее задолженности РФ будет признание долга суверенным.

Украина не желает признавать долг
перед Россией суверенным

«Даже если предположить, что Украина найдет деньги на обслуживание и выплату долга перед Россией, киевские чиновники не станут этого делать, в первую очередь по политическим мотивам, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« политолог Александр Асафов. – К сожалению, на возврате этих денег в сколь-нибудь обозримые сроки России надеяться не приходится. В досудебных, внесудебных, и прочих добровольных процедурах Украина участвовать не станет. Даже если высокий суд Лондона признает нынешнюю украинскую власть ответственной за эту задолженность и назначит график выплат, Киев откажется его соблюдать».

Ряд СМИ опубликовали ответ Минфина Украины: долг ведомство признавать не намерено и вести по нему переговоры не собирается. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что переговоры с Украиной о возврате задолженности перед РФ можно вести, только если Киев признает ее суверенной. При этом Международный валютный фонд (МВФ) официально признал наличие у страны задолженности перед РФ, назвав ее суверенной.

И Запад не встанет на сторону Украины в вопросе госдолга – такой прецедент никому не нужен», — считает политолог.Истеблишмент страны не хочет выполнять взятые на себя обязательства по Донбассу – из 14 законопроектов, которые должна была в рамках »Минска — 2« принять Верховная Рада, был утвержден лишь один. В сентябре Киев получил урезанный миллиардный транш от МВФ авансом, чтобы хоть как-то подтолкнуть президента Петра Порошенко к имплементации минских соглашений. «Не стоит забывать, что международная финансовая помощь Украине фактически зависла – это обещанный США миллиард долларов, 600 миллионов евро от ЕС и транши МВФ в рамках пятилетней помощи стране на 17 миллиардов долларов.

МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным 17 декабря 2015 года

Пока суд да дело: история украинского госдолга грозит стать вечной
Иск о принудительном взыскании задолженности с Киева
Россия подала в Высокий суд Лондона

Полтора года Украина обслуживала этот долг, однако в декабре 2015 года Киев ввел мораторий на его выплату. А в начале октября 2016-го МВФ сообщил, что ждет от Украины переговоров с РФ по урегулированию задолженности уже в ближайшие месяцы.Украины разместила на Ирландской фондовой бирже облигации на 3 миллиарда долларов, которые Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния. Москва согласовала выделение Киеву кредита на 15 миллиардов долларов в конце 2013 года.

Украинская элита на это заявляет – мы финансово изматываем врага. "Политика Украины двулична и лжива, Киев в последнее время регулярнее нарушает взятые на себя обязательства, чем исполняет их. По сути, это реальное отражение политики Киева, основанной на попытках усидеть на двух стульях сразу.Здесь показателен ответ истеблишмента страны, когда его спрашивают – почему, называя Россию оккупантом, вы ведете с ней торговлю, получаете доходы с транзита нефти и газа, договариваетесь о транзите товаров, отправляете туда миллионы мигрантов?

При этом сегодня, на фоне обострения отношений с Западом, рассчитывать на поддержку западных финансовых структур не приходится. Шансы вернуть заемные средства при нынешней украинской власти у России минимальны", — делает вывод Александр Асафов. Этот случай показал, что правила МВФ догмой являются лишь для должников, но не для самого фонда. Рассчитывать на поддержку МВФ в вопросе возврата долга Украиной не стоит – эта организация уже пошла на нарушение собственных правил, выдав Киеву деньги при наличии непогашенного и необслуживаемого долга.

Максим Бут

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Квартальная отчетность Walmart разочаровала биржи

Во вторник, 20 февраля, фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику. Dow Jones и S&P 500 совершили заметную просадку, что во многом было связано с падением акций тяжеловеса Walmart, представившего не слишком оптимистичные финансовые результаты за

Борьба за «Норильский никель» обостряется

В последнее время в центре внимания на российском фондовом рынке находятся две компании – ритейлер «Магнит» и горно-металлургическая компания «Норильский никель». В их акциях наблюдается повышенная волатильность. И если с первым ситуация разрешилась – ритейлер

Яндекс: Чистая квартальная прибыль поднялась на 28%

«Я» в предыдущем году показал, что его стратегия развития была взята верно. Выручка «Яндекса» по US GAAP в 4-м квартале 2017 года выросла на 26% и составила 27,860 млрд рублей по сравнению с 22,119 млрд руб. в 4-м квартале 2016 года, можно узнать из отчета компании.

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62
Логин
Пароль
Запомнить