» » Россия и Белоруссия договорились по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ

Россия и Белоруссия договорились по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ

17-10-2018, 18:33
Россия и Белоруссия договорились по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ

Все недопонимания между двумя странами по вопросам стоимости газовых и нефтяных поставок устранены – стороны договорись о новых условиях на 2017 год, цене вопроса и необходимости погашения накопленных долгов.

Россия и Белоруссия договорись по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ 

Москва и Минск нашли компромисс по газовому вопросу

Сегодня стало известно, что РФ и Белоруссия смогли найти удобное для всех решение по возникшему еще в начале 2016 года вопросу стоимости поставок российского газа. Тогда Минск посчитал, что как-то несправедливо платить за природный газ по стоимости, указанной в контракте, заключенном с «Газпромом» (около $132 за тыс. Результат – образование на начало октября 2016 года приличной задолженности в размере $300 млн.И начал оплачивать поставки «голубого топлива» по так называемой равнодоходной цене (она составляет около $70 и по ней платят российские потребители). кубических метров).

Выход из «газового тупика» искали долго и тщательно. Но сдвинуть дело с мертвой точки не удавалось.На самых высоких уровнях, вплоть до премьеров и президентов двух стран.

И вот сейчас стороны заявили, что нашли решение создавшейся проблемы. Не вдаваясь в лишние подробности, глава Минэнерго России Александр Новак заявил: «Все условия оговорены, ключевое из этих условий — что все задолженности будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени".

Эксперты считают, что России в качестве одного из рычагов давления на ближайшего соседа, пришлось снизить поставки сырой нефти, а ведь вся белорусская экономика находится в самой прямой зависимости от переработки российской нефти: реализация продуктов нефтепереработки — это главная статья белорусского экспорта.

Но при этом «Газпрому» важно сохранить неизменными условия контракта: стоит только внести в него поправки и это может стать козырем в руках украинского «Нафтогаза», дело о взаимоотношениях с которым разбирается в Международном арбитражном суде Стокгольма.

Что же касается скидки на газ, которую старательно выбивает Белоруссия, то она, если и будет предоставлена, то уже после 2017 года, когда с белорусской стороной будет заключаться новый договор, в который и войдут все достигнутые на политическом уровне договоренности о скидке.

Россия и Белоруссия договорились по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ
Нефть: объемы поставок из Россию в Белоруссию восстановлены,
тарифы заморожены

А вот вопрос — как быстро и в каких объемах Белоруссия вернет России долги, остается открытым. Как и то, в какой форме Минск будет гасить долги.

Нефть: объемы поставок восстановлены, тарифы заморожены

Как сказано в опубликованном постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, тарифы сохраняются на уровне тех, которые были приняты 1 февраля 2016 года. Этот документ отменяет действие ранее принятого постановления, согласно которому с 11 октября 2016 года должны были вступить в силу новые тарифы на прокачку нефти из России в сторону Германии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Украины.10 октября 2016 года на национальном правовом интернет-портале Белоруссии появилась информация об отмене повышения тарифов на транзит российской нефти.

Тарифы должны были увеличиться на 50 %, но повышения удалось избежать, а все спорные моменты решить. После чего Россия восстановила объемы беспошлинных поставок нефти в соседнюю страну, а та, в свою очередь, отменила рост тарифов. Кстати, что касается стоимости российской нефти для Белоруссии, то она ни в абсолютном виде, ни в формуле ее расчета не разглашается со ссылками на «коммерческую тайну».

 

Татьяна Ленская

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить