» » Зря стараетесь: чем обернется для США попытка блокировать интересы РФ в МВФ

Зря стараетесь: чем обернется для США попытка блокировать интересы РФ в МВФ

13-10-2017, 17:43
Зря стараетесь: чем обернется для США попытка блокировать интересы РФ в МВФ

Американские представители в Международном валютном фонде и Всемирном банке получили директиву блокировать финансирование программ, связанных с Российской Федерацией. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Вашингтон продолжает разрушать двусторонние отношения, констатирует
Мария Захарова

Практически ежедневно мы слышим угрозы дальнейшего расширения санкций, причем призывы к мировому сообществу пойти этим же путем», — отметила она. Кроме того, Мария Захарова констатировала продолжающуюся интенсивную русофобскую пропаганду, заказ на которую исходит с самого верха.«Мы с сожалением наблюдаем за тем, как Вашингтон продолжает разрушать двусторонние отношения.

Но на сегодняшний день Россия не пользуется средствами международных институтов, так что это, скажем так, не более, чем грозные заявления."Я полагаю, что это является проявлением угроз наложить на Россию дополнительные санкции в связи с событиями в Сирии и предприняты подобного рода шаги с тем, чтобы продолжить линию на ограничение доступа России к зарубежным финансовым инструментам.

Россия предвидела такое развитие событий еще в 2014 году

Россия давно уже расплатилась с МВФ и сейчас сама финансирует фонд для оказания поддержки нуждающимся странам в рамках текущих программ. Так что прямых потерь от такой политики американских представителей Россия не понесет. Думаю, что в ходе саммита БРИКС будет сформулировано какое-то заявление по этому поводу, поскольку международные финансовые институты создавались явно не для того, чтобы служить проводниками политики Соединенных Штатов, а для того, чтобы стабилизировать мировую экономику в кризисных ситуациях.

Между тем, сейчас фонды пытаются использовать с прямо противоположной целью: чтобы загнать одну из ключевых экономик мира, каковой является Россия, в кризисную ситуацию.

Можно только порадоваться, что в свое время Россия и ее союзники проявили прозорливость и еще в 2014 году создали пул условных валютных резервов стран БРИКС, которые решили самостоятельно себя защищать в кризисных ситуациях.

Подобное поведение американских представителей свидетельствует о продолжении политики гегемонии в мировой финансовой системе и не стесняются это демонстрировать, подчеркивая, что финансовая система остается однополярной, несмотря на все попытки развивающихся стран изменить ситуацию.

И к таким прецедентам нужно относиться предельно внимательно и серьезно, чтобы не допустить победы таких настроений в мировом финансовом сообществе«, — прокомментировал ФБА »Экономика сегодня" Николай Трошин, старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Все на Lada: «АвтоВАЗ» наращивает рынок за счет импортных машин

Все на Lada: «АвтоВАЗ» наращивает рынок за счет импортных машин
Все статьи >>>Читать

Российский рынок растет, но потенциал ограничен

Российские фондовые индексы комфортно расположились в «зеленой» зоне, отыгрывая преимущественно благоприятный внешний фон и умеренный подъем нефтяных котировок. После просадки на старте сессии европейские бенчмарки вышли на положительную территорию, поддержав отечественный рынок. Во

Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками

Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют около 0,4%. Список лидеров роста возглавляют бумаги алмазодобывающей компании «АЛРОСА» и промышленного холдинга «Мечел». Под давлением остаются акции ритейлера

Европа: быки проигнорировали политическую нестабильность в Германии

В понедельник, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на политическую нестабильность в Германии. Напомним, что в воскресенье прошли переговоры о создании коалиционного правительства в Германии, которые

Российский фондовый рынок не спешит расти выше

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ ( — 0,07%) и РТС ( — 0,33%) завершили торги с несущественным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они продолжили наметившуюся еще в пятницу консолидацию вблизи текущих уровней. Их вчерашнее
Логин
Пароль
Запомнить