» » Операция "Приватизация": одной "Башнефтью" бюджет не наполнишь

Операция "Приватизация": одной "Башнефтью" бюджет не наполнишь

10-10-2017, 17:01
Операция «Приватизация»: одной «Башнефтью» бюджет не наполнишь

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже пакета акций государственной нефтяной компании «Башнефть» объемом в 50,075 процентов.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев

Вслед за «Башнефтью» должна последовать «Роснефть»

формально приватизация состоялась, но фактически собственником активов «Башнефти» все равно осталось государство.Примечательно, что эта продажа была осуществлена в адрес другой государственной компании «Роснефть» за 329 млрд 690 млн рублей, т.е.

Впрочем, здесь нужно отметить, что сейчас идут разговоры и активные переговоры по приватизации «Роснефти», причем сама приватизация «Башнефти» осуществляется как раз в русле этого плана.

Медведев отметил на этот счет, что в планах правительства России осуществить продажу 19,5 процентов акций компании «Роснефть» до конца текущего года, причем это должно быть сделано в рамках тех решений, которые были приняты правительством по финансированию дефицита федерального бюджета на ближайшие три года.

Операция «Приватизация»: одной «Башнефтью» бюджет не наполнишь
На сегодня компания «Башнефть»
приватизирована только формально

Напомним, что согласно плану российского правительства нашу страну в ближайшие годы ожидает серьезный дефицит бюджета, причем одним из способов его финансирования станет приватизация ряда активов, которые на сегодня находятся в собственности государства.

От приватизации бюджет хочет получить 1,5 трлн рублей

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сама политика приватизации тех или иных государственных активов требует взвешенной оценки.

«Дело в том, что по расчетам министерств финансов и экономического развития от пакетов «Роснефти» и других государственных компаний, которые сейчас планируется продать, можно получить от 1 до 1,5 трлн рублей бюджетных поступлений», — заключает Масленников.

При этом, как замечает Масленников, основной вопрос заключается в том, насколько такие действия будет готов принять рынок.

Операция «Приватизация»: одной «Башнефтью» бюджет не наполнишь
Руководитель направления финансы и экономика Института
современного развития Никита Масленников

«Так что, продажа таких объемных пакетов в первую очередь связана с тем, насколько возможным будет привлечение для этой задачи каких-либо стратегических инвесторов, а с этим, как показал актуальный опыт 2016 года, на сегодня существуют очень серьезные сложности», — резюмирует Масленников.

Схема приватизации «Башнефти» может негативно повлиять на перспективы найти инвесторов для других госкомпаний

В результате того, что из-за действия экономических санкций и многих других проблем России действительно сложно найти на мировом рынке инвестора, который купит акции наших государственных компаний за приемлемые деньги, и возникла эта история с «Башнефтью», в итоге купленной государственной компанией «Роснефть».

«Это, конечно, немного странноватая схема, когда одна государственная компания покупает другую государственную компанию, а на деле все это называется приватизацией», — констатирует Масленников.

Масленников не исключает того обстоятельства, что квазирыночный характер этой сделки самим рынком на деле будет расценен не очень положительно, что на практике существенно снизит перспективы для приватизации других государственных активов.

Операция «Приватизация»: одной «Башнефтью» бюджет не наполнишь
Главное в приватизации – получение
приемлемых денег за госкомпании

«Тем не менее, этот прогноз правительства по доходным поступлениям от приватизации от 1 трлн рублей до 1,5 – остается, поэтому все-таки, если удастся найти стратегию ее реализации и договориться с потенциальными инвесторами на этот счет, то первым делом это будет реальная приватизация «Роснефти», а затем с молотка пойдут уже другие государственные компании», — заключает Масленников.

Например, здесь, как замечает Масленников, можно вспомнить, что в 2016 году на деле произошла безболезненная и успешная приватизация порядка 10 процентов акций государственного предприятия «АЛРОСА».

Так что, эта тактика по приватизации государственных активов будет зависеть от состояния рынка, которое на сегодня, прямо скажем, не благоприятствует этому», — резюмирует Масленников.«Так что, такие объемы действительно «проглатываются» инвесторами по нормальным, прозрачным схемам, но это, конечно, не значит, что здесь все просто.

Поэтому, по мнению Масленникова, в любом случае, есть вопросы по этой статье бюджетных поступлений на следующий год.

Приватизация не решит отраслевых проблем

Операция «Приватизация»: одной «Башнефтью» бюджет не наполнишь
Приватизация госактивов пойдет наравне
со структурными реформами

«Сложности при продаже тех или иных государственных предприятий стратегическим инвесторам возникают по той причине, что наряду с финансированием бюджетного дефицита это действие должно решать и отраслевые проблемы российской экономики, а также каких-то конкретных российских компаний», — констатирует Масленников.

По словам Масленников, здесь во главу угла ставится не столько финансовая логика, а развитие конкретной отрасли экономики в целом.

Об этом говорит и то обстоятельство, что дефицит бюджета планируется сейчас сокращать не линейно. В будущем году – на 6 процентов, в 2018 – на 7 процентов, а в 2019 – на 11 процентов, но все это даст плоды только в том случае, если в тех отраслях экономики, где произойдет сокращение расходов, будут проведены и структурные реформы, о которых сейчас все говорят», — заключает Масленников.«Что касается самого сокращения бюджетного дефицита, то здесь нужно сокращать расходы путем ликвидации неэффективных трат, которые есть в каждой статье бюджета.

Масленников считает, что это в первую очередь социальный сектор, а также вся структура социальных трансфертов вместе с нашими бюджетниками, причем, в плане финансирования дефицита бюджета такое решение как раз и будет иметь основное значение.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на
Логин
Пароль
Запомнить