» » Долговые рынки: Российская валюта вчера смогла-таки укрепиться

Долговые рынки: Российская валюта вчера смогла-таки укрепиться

3-10-2014, 11:00
Долговые рынки: Российская валюта вчера смогла-таки укрепитьсяРоссийская валюта вчера смогла-таки укрепиться по отношению к доллару США («американец» потерял немногим более 13 коп.). Поступили свежие данные по интервенциям – за 30 сентября. Так вот, несмотря на то, что в моменте стоимость бивалютки тогда поднималась выше верхней границы валютного коридора, интервенций в поддержку национальной валюты не проводили. Пока рубль остаётся в зоне повышенного риска. Особенно напрягает сейчас столь сильная просадка в «чёрном золоте». Баррель Brent опускалась уже ниже уровня $92 за баррель ( — 2.5%), правда, потом отыграла львиную долю внутридневных потерь. Мы продолжаем смотреть в сторону ослабления позиций национальной валюты.

Многие спрашивают, а как же влияет на текущее курсообразование валютные свопы ЦБ РФ. Со своей стороны полагаем, что какой-то знаменательной роли появление данной опции не оказало. Отметим, что лимит по валютному свопу расчётами «сегодня-завтра» составляет $1 млрд (а «завтра-послезавтра» — вообще $2 млрд), спрос со стороны (казалось бы «изголодавшегося») рынка составил всего лишь $581.4 млн (то есть, немногим более половины лимита). Инструмент этот очень коротких и всех валютных проблем явно у банков не решает. Сейчас больший эффект – психологический, и не от свопа, а от возможных интервенций ЦБ РФ. Однако спекулятивное давление очень высоко, и в случае сгущения туч не спасут рубль ни интервенции, ни (тем более) валютный своп.

Свой инфляционный прогноз вчера вывел в свет заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, сказавший о том, что по итогам года ожидает инфляцию в районе отметки 8.2-8.3%. Вот это мы понимаем, более-менее здравая оценка происходящего! Хотя, конечно, задним числом говорить проще, чем давать подобные прогнозы, когда ещё не очень сильно пахло жаренным. Как бы там ни было, надуманной эйфории в этом мнении нет, и это радует. В качестве основных «ложек дегтя» он выделил «…Что касается инфляции, в основном это результат и снижения курса, и мер, связанных с защитой рынка, — антисанкций. Поэтому на следующий год все-таки уровень инфляции существенно понизится». Хотелось бы в это верить. Главное, чтобы не появилось нового сюрприза на этом поприще. С инфляцией у нас как-то традиционно не складывается.

Прошёл очередной аукцион Федерального Казначейства, на котором был зафиксирован значительный переспрос. Так, при 95-миллиардном лимите спрос составил куда более увесистые 173 млрд рублей. Процентная ставка отсечения была определена на уровне 8.50% годовых. Средневзвешенная процентная ставка размещения – 8.71% годовых. Банки подавали заявки в диапазоне 8.5-9% годовых.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: НОТА-Банк-БО — 03 (12.50% годовых), ОСАО РЕСО-Гарантия — 03 (9.20% годовых), Открытие Холдинг — 03 (10.75% годовых), РЖД — 2017 (5.74% годовых), СТП — 01 (8.25% годовых), Фармпрепарат — 01 (5.00% годовых).

Размещений новых выпусков рублёвых бондов, а также погашений и оферт в сегодняшней повестке дня не значится. Из ближайших озвученных планов первичного рынка имеем: 6 октября — Татфондбанк-БО — 11 (1 млрд рублей), Красноярский край — 34009 (8.25 млрд рублей); 8 октября – СОЛОМЕНСКИЙ ЛЕСОЗАВОД — 01 (3 млрд рублей), Русфинанс Банк — 14 (4 млрд рублей); 9 октября – Новосибирская область — 34016 (7 млрд рублей); 15 октября – ПИК-БО — 04 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном уровне;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений.
__________
Сергей Алин,
Старший Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить