» » Долговые рынки: Российская валюта вчера смогла-таки укрепиться

Долговые рынки: Российская валюта вчера смогла-таки укрепиться

3-10-2014, 11:00
Долговые рынки: Российская валюта вчера смогла-таки укрепитьсяРоссийская валюта вчера смогла-таки укрепиться по отношению к доллару США («американец» потерял немногим более 13 коп.). Поступили свежие данные по интервенциям – за 30 сентября. Так вот, несмотря на то, что в моменте стоимость бивалютки тогда поднималась выше верхней границы валютного коридора, интервенций в поддержку национальной валюты не проводили. Пока рубль остаётся в зоне повышенного риска. Особенно напрягает сейчас столь сильная просадка в «чёрном золоте». Баррель Brent опускалась уже ниже уровня $92 за баррель ( — 2.5%), правда, потом отыграла львиную долю внутридневных потерь. Мы продолжаем смотреть в сторону ослабления позиций национальной валюты.

Многие спрашивают, а как же влияет на текущее курсообразование валютные свопы ЦБ РФ. Со своей стороны полагаем, что какой-то знаменательной роли появление данной опции не оказало. Отметим, что лимит по валютному свопу расчётами «сегодня-завтра» составляет $1 млрд (а «завтра-послезавтра» — вообще $2 млрд), спрос со стороны (казалось бы «изголодавшегося») рынка составил всего лишь $581.4 млн (то есть, немногим более половины лимита). Инструмент этот очень коротких и всех валютных проблем явно у банков не решает. Сейчас больший эффект – психологический, и не от свопа, а от возможных интервенций ЦБ РФ. Однако спекулятивное давление очень высоко, и в случае сгущения туч не спасут рубль ни интервенции, ни (тем более) валютный своп.

Свой инфляционный прогноз вчера вывел в свет заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, сказавший о том, что по итогам года ожидает инфляцию в районе отметки 8.2-8.3%. Вот это мы понимаем, более-менее здравая оценка происходящего! Хотя, конечно, задним числом говорить проще, чем давать подобные прогнозы, когда ещё не очень сильно пахло жаренным. Как бы там ни было, надуманной эйфории в этом мнении нет, и это радует. В качестве основных «ложек дегтя» он выделил «…Что касается инфляции, в основном это результат и снижения курса, и мер, связанных с защитой рынка, — антисанкций. Поэтому на следующий год все-таки уровень инфляции существенно понизится». Хотелось бы в это верить. Главное, чтобы не появилось нового сюрприза на этом поприще. С инфляцией у нас как-то традиционно не складывается.

Прошёл очередной аукцион Федерального Казначейства, на котором был зафиксирован значительный переспрос. Так, при 95-миллиардном лимите спрос составил куда более увесистые 173 млрд рублей. Процентная ставка отсечения была определена на уровне 8.50% годовых. Средневзвешенная процентная ставка размещения – 8.71% годовых. Банки подавали заявки в диапазоне 8.5-9% годовых.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: НОТА-Банк-БО — 03 (12.50% годовых), ОСАО РЕСО-Гарантия — 03 (9.20% годовых), Открытие Холдинг — 03 (10.75% годовых), РЖД — 2017 (5.74% годовых), СТП — 01 (8.25% годовых), Фармпрепарат — 01 (5.00% годовых).

Размещений новых выпусков рублёвых бондов, а также погашений и оферт в сегодняшней повестке дня не значится. Из ближайших озвученных планов первичного рынка имеем: 6 октября — Татфондбанк-БО — 11 (1 млрд рублей), Красноярский край — 34009 (8.25 млрд рублей); 8 октября – СОЛОМЕНСКИЙ ЛЕСОЗАВОД — 01 (3 млрд рублей), Русфинанс Банк — 14 (4 млрд рублей); 9 октября – Новосибирская область — 34016 (7 млрд рублей); 15 октября – ПИК-БО — 04 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном уровне;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений.
__________
Сергей Алин,
Старший Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить