» » Дефляцию рубль бережет: что будет с ценами к концу года?

Дефляцию рубль бережет: что будет с ценами к концу года?

3-08-2018, 18:34
Дефляцию рубль бережет: что будет с ценами к концу года?

Росстат зафиксировал недельную дефляцию в России впервые с сентября 2011 года, то есть почти за пять лет. По сообщению Росстата, в период с 26 июля по 1 августа снижение потребительских цен составило 0,1%.

По сообщению Росстата, в период с 26 июля по 1 августа снижение
потребительских цен составило 0,1%.

Три предыдущих недели подряд инфляция держалась на уровне 0,1%. Дороже стал сахар, сливочное масло, кура, гречневая крупа и сметана.Но на ряд продуктов все же отмечен рост цен. За неделю, окончание которой датируется 1 августа, снизились цены на ряд плодовоовощной продукции, баранину, сосиски, сардельки, муку, рыбу и пшено. Овощи стали дешевле от 3 до 8,5% благодаря сезонному фактору, вся остальная продукция снизилась на символические 0,1%.

«Ничего странного в статистике Росстата нет. Во-вторых, недельная статистика строится на основе только части данных, она учитывает не все, поэтому месячная статистика гораздо более точна.Во-первых, это недельная статистика, а не месячная, и здесь возможны колебания.

Сейчас начинается август, и нет ничего странного в снижении цен, так как оно обусловлено в первую очередь снижением цен на плодово-овощную продукцию. В сводке Росстата мы как раз и наблюдаем снижение на капусту, огурцы, помидоры, картофель и так далее. Все это абсолютно нормальное явление, особенно учитывая тот факт, что за последние несколько месяцев рубль существенно укрепился», — объясняет «Экономике сегодня» ведущий эксперт Института Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

И наш прогноз по большому счету согласуется с оценкой Центрального банка  - они ожидают инфляцию 5-6% по итогам этого года с последующим выходом на 4% в следующем году, во что мы тоже верим. Все это вполне реализуемый результат», — продолжает эксперт.«Сама по себе инфляция, конечно, важна, и по итогам 2016 года мы ожидаем инфляцию на уровне 5,7%, что существенно ниже тех прогнозов, которые давались ранее всеми, включая и нас в начале года, потому что курс рубля тогда был гораздо слабее.

Дефляцию рубль бережет: что будет с ценами к концу года?
По прогнозу Банка России годовая инфляция достигнет целевого
уровня 4% в конце 2017 года

По прогнозу Банка России годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Эксперты уверены, что в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция практически наверняка достигнет заявленных результатов. Но на прошлой неделе Центробанк решил перестраховаться, чтобы исполнить свои прогнозы и оставил ключевую ставку без изменения, сохранив ее на уровне 10,5% годовых.

«Дело в том, что ЦБ будет снижать ключевую процентную ставку в той мере, в которой будет снижаться прогнозируемая рынком инфляция. Реальная процентная ставка не будет сильно меняться и Центральный банк в конечном итоге придет к ключевой ставке на уровне инфляции плюс 3 – 3,5 процентных пункта. Если инфляционные ожидания предприятий и банков будут снижаться, то ЦБ будет снижать ставку в плавном и спокойном режиме, примерно на 1 – 1,5 процентных пункта в год. Она в любом случае будет выше показателей инфляции, таким образом, ставка следует за инфляцией», — резюмирует Кондрашов.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнёт торги «в минусе»

Фондовый рынок США в среду начнёт торги «в минусе», так как их инвесторы обеспокоены новым витком в торговом конфликте между США и Китаем. Американские индексы накануне закрылись ростом на фоне покупок акций технологических компаний. Кроме того, хорошей оказалась отчётность ряда

Фондовые рынки Европы под давлением геополитики

Европейский фондовый рынок, который по-прежнему находится под давлением развивающегося торгового конфликта Китая и США, продолжит следить за геополитической обстановкой, мировыми ценами на нефть и корпоративными новостями. В начале августа власти США подтвердили свои планы ввести пошлины в 25% на

Фондовый рынок США откроется ростом, нефть поддерживает индексы

Рынок акций США может открыть торги вторника позитивно на фоне роста цен на нефть и хорошей отчётности компаний региона. Фондовые индексы США накануне выросли после выхода отчетности ряда крупнейших компаний. Так, компания Урррена Баффет Berkshire Hathaway сообщила о росте операционной прибыли на

«Роснефть»: отчетность лучше ожиданий

Во вторник 7 августа в первой половине дня обыкновенные акции «Роснефти» обновили исторический максимум: на пиковых отметках цена бумаги составляла 426,75 руб., позже ажиотаж немного спал, в среднем бумага прибавляет 0,8%. Рыночная капитализация компании на данный момент составляет 4,5
Логин
Пароль
Запомнить