» » Право на забвение: инструкция к применению

Право на забвение: инструкция к применению

5-07-2008, 08:43
Право на забвение: инструкция к применению

В Интернете появились данные, согласно которым стало известно, что новый закон вызвал ажиотаж среди россиян.1 января текущего года в России вступил в силу закон о праве на забвения, который позволяет гражданам потребовать удаления персональной информации из общего доступа через поисковые системы при определенных условиях.

Право на забвение позволяет удалять ссылки на сайты,
содержащие компрометирующую информацию

Согласно прецедентам, представленным на информационном портале New Inform, право на забвение пользуется популярностью и оказывает реальную помощь россиянам.Очевидно, что действие любого закона иллюстрируют конкретные примеры.

В частности, приводится история, поведанная одним барменом, который не стал уточнять ни свое имя, ни город, ни имя главного участника. Обладая обширным опытом и рекомендациями начальства, он отправился на собеседования, однако, спустя некоторый промежуток времени, с удивлением сообщил, что на все предложения ему ответили отказом.По словам бармена, его коллега, которого зовут Даниэль, собрался искать новую, более перспективную работу.

Кроме того, некоторые журналисты назвали осужденного Даниэлем, что усугубляло ситуацию.При этом Даниэль уточнил, что, когда он называл потенциальным работодателям свое имя и фамилию, многие буквально шарахались от него. Его удивлению не было предела, когда поисковые системы начали выдавать ему многочисленные новости о том, что однофамилец Даниэля со схожим именем Даниил был осужден на 8 лет за изнасилование. Бармен-рассказчик решил выяснить причину столь странной реакции и ввел данные друга в поисковике.

Согласно новому закону вся компрометирующая и недостоверная информация может быть удалена.Бармен решил воспользоваться правом на забвение, чтобы восстановить свое доброе имя.

Стоит отметить, что новым законом в последнее время начали активно пользоваться разные слои населения – от начинающего предпринимателя, которому пытались испортить бизнес недостоверной информацией, до школьной учительницы.

И все чаще российские пользователи ссылаются на право на забвение, которое поможет восстановить доброе имя и спасти брак.Согласно данным портала, в сети очень часто появляются высказывания и сообщения о том, что клевета разрушает семьи, доводя иные до развода.

Право на забвение: инструкция к применению
С помощью нового закона человек может восстановить свое 
доброе имя

Примечательно, что к такой информации может относиться приписывание чужих деяний обладателю аналогичного имени и фамилии, а также устаревшая или неактуальная информация о человеке или его компании.Интересен и тот факт, что механизм закона весьма прост. Если пользователь обнаружил какую-либо компрометирующую, связанную с ним информацию, он может направить запрос на ее удаление в интернет-оператор, то есть, в поисковик.

При этом заявителю понадобится сообщить свои паспортные и контактные данные, изложить суть нежелательной информации, ссылку на сайт с этой информацией, а также основание для прекращения выдачи ссылок с данными публикациями и согласие на обработку персональных данных. Воспользоваться новым законом может каждый.

Валерия Оганова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить