» » Либеральный гамбит: станет ли Хакамада политическим козырем "Партии роста"?

Либеральный гамбит: станет ли Хакамада политическим козырем "Партии роста"?

4-07-2008, 08:57
Либеральный гамбит: станет ли Хакамада политическим козырем «Партии роста»?

Политсовет «Партии роста» надеется повысить электоральную заинтересованность, позвав лидером выборного списка в Госдуму от Москвы Ирину Хакамаду. По мнению экспертов, существенного количества голосов партии это не принесет.

Ирина Хакамада может вновь стать депутатом Госдумы

«Вреда от этого не будет, однако и существенных политических очков партии не добавит, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Имя Ирины Мицуовны в народе известно, однако в последние годы слишком яркой фигурой на политическом поле она не была. Ее истинная популярность осталась в 1990-х годах. И голосовать именно за нее сегодня желающих будет мало».

По мнению эксперта, шансов попасть в Госдуму у партии на сегодняшний день по-прежнему немного.

Кроме того, либерального электората в России сегодня практически нет – он был в первой половине 1990-х годов. «У партии есть потенциал, однако не заметны механизму его реализации, — считает Дмитрий Журавлев. Однако запрос на новые политические движения определенно есть».Сегодня же население предпочитает традиционные партии с многолетним стажем и твердыми платформами. – Организация напоминает мне бочку с порохом: можно поджечь фитиль и взлететь, но какие последствия это повлечет – большой вопрос.

Официально же ее создал уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, привлекая в ряды откалывающихся от «родных» фракций депутатов – «Единой России», «Справедливой России» и других.В другой политорганизации со схожим уклоном – «Парнасе» — уже объявили «Партию роста» проектом Кремля, созданным для оттягивания голосов у правых либералов.

«Если говорить о »Парнасе«, то было бы что у нее оттягивать... Пока же либеральные движения делают упор именно на это», — отметил политолог.Сегодня для привлечения голосов избирателей нужно больше, чем просто заявления и проведение флешмобов. У »Партии роста« намного менее известное имя, чем у конкурентов, однако когда люди начинают сравнивать ее с »Парнасом«, перевес оказывается не на стороне последней.

Он отмечает: на предстоящих выборах желающих отдать голоса за либеральные движения будет немного еще и из-за политической окраски движений.

Однако пока все ограничивается громкими лозунгами, сомнительными пиар-акциями и раздачей листовок. Потому ожидать электорального чуда и массового голосования за правых либералов на предстоящих выборах не приходится», — резюмировал Дмитрий Журавлев.«Либеральная идеология в России себя в принципе исчерпала. Если сторонники правых либералов смогут предложить что-то, кроме заявлений, что они чем-то отличаются от других, они найдут своего избирателя. На современной политической арене пустые заявления, что партия может предложить что-то отличное от других, уже не проходят.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минпромторг поддержит легкую промышленность России

Минпромторг поддержит легкую промышленность России
Все статьи >>>Читать

Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

«ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на сумму в $2-3 млрд. Программа обратного

Европейские биржи остановили рост

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в
Логин
Пароль
Запомнить