» » Хорошая мина при плохой игре: зачем Обама хвалит Эрдогана?

Хорошая мина при плохой игре: зачем Обама хвалит Эрдогана?

30-06-2008, 08:29
Хорошая мина при плохой игре: зачем Обама хвалит Эрдогана?

По мнению экспертов, позиция действующего президента США по этим вопросам не имеет решающего значения для руководства Турции.Президент США Барак Обама одобрил действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в направлении налаживания отношений с Россией и Израилем.

Не очень искренние слова Барака Обамы — это дипломатический ход

“Барак Обама делает хорошую мину при плохой игре. Отношения Турции и США значительно испортились, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. - Турция уже не представляет интересы Белого дома на территории Ближнего Востока”.

“На ухудшение отношений США и Турции сильно повлияли инцидент с российским бомбардировщиком, многократные доказательства связи семьи действующего президента Турции, его сына Биляла Эрдогана и некоторой части политической элиты с представителями ИГ (запрещена на территории РФ) по вопросам контрабанды и транспортировки нефти через территорию Турции.

Эксперт полагает, что не очень искренние слова Барака Обамы — это дипломатический ход для того, чтобы попытаться на уровне риторики показать по-прежнему союзнические отношения между США и Турецкой республикой. Еще недавно существовала большая вероятность государственного переворота, к которому бы лояльно отнеслись США и поставили бы своих наместников на территории Турции вместо команды Рэджепа Эрдогана и самого турецкого лидера.

Сохранение нормальных отношений между Турцией, которая все еще является членом НАТО и союзником США, и Израилем, который является главным проводником интересов США в регионе, стратегически очень важны."Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США имеют очень сложные отношения. Израиль остается главным форт постом США в регионе Ближнего Востока. Во многих экспертных кругах говорят, что они очень сильно не ладят.

То, что турецкая сторона сделала шаг навстречу России, вынуждает Барака Обаму признать, что российская внешнеполитическая позиция последовательна и аргументирована.

Недавно Барак Обама заявлял, что Россия находится в международной изоляции, российская экономика порвана в клочья. Тем удивительнее кажутся на фоне этих слов события, когда турецкое руководство на глазах у всего мирового сообщества многократно пытается предпринимать попытки для восстановления отношений с РФ, которая, по его мнению, находится в международной изоляции.

Вашингтон понимает, что без участия Москвы нельзя урегулировать ни ситуацию в Сирии, нельзя бороться с международным терроризмом. Барак Обама в очередной раз расписался в состоятельности, эффективности внешней политики РФ”.Действия России в регионе сильно противоречат интересам США.

Эксперт считает, Рэджепу Эрдогану не принципиальна позиция действующего президента США, учитывая тот факт, что он уже находится в статусе “хромой утки”.

Один из них сможет значительно скорректировать подходы США к ситуации на Ближнем Востоке и сирийскому кризису”.“Барак Обама скоро покинет Белый дом и в данный момент не принимает ключевых судьбоносных решений. Гораздо важнее позиция двух кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, один из которых станет президентом США.

Яна Бондарева

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

«ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на сумму в $2-3 млрд. Программа обратного

Европейские биржи остановили рост

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в
Логин
Пароль
Запомнить