» » Меркель опоздала со страшилками: Россию санкциями не напугать

Меркель опоздала со страшилками: Россию санкциями не напугать

29-06-2008, 08:12
Меркель опоздала со страшилками: Россию санкциями не напугать

Продление Евросоюзом антироссийских санкций не скажется глобально на российской экономике – бизнес и производство за полтора года экономического эмбарго либо научились их преодолевать, либо обходить. И глобального влияния на экономику РФ продление репрессий не окажет.

Продление санкций не вызовет экономических шоков в РФ

«Весь негатив, что мог произойти, Россия почувствовала еще год назад, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« руководитель лаборатории исследования бюджетной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Александр Дерюгин. – Экономических шоков от продления эмбарго не произойдет».

Ранее решение о пролонгации эмбарго блокировали сразу несколько стран ЕС, мотивируя обсуждением вопроса в национальных парламентах или ставя ультиматумы о необходимости снятия репрессий с РФ. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что больше не видит проблем в продлении экономических санкций против России. Нынешний период экономических санкций истекает 31 июля, Евросоюз продлевает их до конца января 2017.

– Они ставят барьер на создании совместных предприятий со странами-партнерами, мешают притоку инвестиций и новых технологий. «Все, чем сейчас могут навредить санкции – затормозить возможности РФ по модернизации своей экономики, — считает Александр Дерюгин. К сожалению, даже банки стран-партнеров вне Евросоюза стали осторожнее в вопросах взаимодействия с российскими коллегами».

Россия же при этом учится жить автономно.Эксперт отмечает: продлевая репрессии, Европа ставит подножку и самой себе.

«Евросоюз санкциями всаживает себе же нож в спину, останавливая развитие отраслей, ориентированных на партнерство РФ и стран Старого Света. То есть программа импортозамещения работает, хотя и не так интенсивно, как изначально ожидалось».При этом последние полтора года статистика показывает рост в ряде сфер производства, самый мощный толчок получило сельское хозяйство.

В итоге, по словам экономиста, о продлении санкций до февраля 2017-го большинство россиян даже не узнает.

Если отменить санкции сегодня, выяснится: многие виды товаров из-за рубежа поставлять в Россию стало просто невыгодно. Так что сегодня, если абстрагироваться от политических мотивов, можно в какой-то части ослабить ответные санкции для Европы – ущерба отечественному производителю это не нанесет», — резюмировал Дерюгин.да и курс рубля настолько изменился, что существенную фору получили отечественные производители. «Бизнес границ не любит – компании, которым крайне нужны были товары из ЕС, научились обходить санкции.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить