» » Куй железо, пока горячо: Шотландия ищет место в ЕС

Куй железо, пока горячо: Шотландия ищет место в ЕС

29-06-2008, 08:21
Куй железо, пока горячо: Шотландия ищет место в ЕС

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет встречу с первым министром Шотландии Николой Стерджен, чтобы обсудить вопросы членства Шотландии в ЕС.

Если бы референдум в Шотландии состоялся завтра, то 
большинство высказалось за выход из Британии и сохранение членства в ЕС

“Действительно, главное — заручиться политической поддержкой с тем, чтобы добиться места Шотландии за столом переговоров. Стране, точно также как и ЕС, не выгоден двухлетний период вакуума, пока будут длиться переговоры с Великобританией. Точно также Шотландии нужно будет параллельно продумывать различные варианты”, – считает Кирилл Энтин, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ.

Первый вариант — проведение референдума в Шотландии по поводу выхода из Великобритании. “Фактически, есть два варианта развития событий. Вариант — политически сложный и невыгодный, для Великобритании — в первую очередь.

Второй вариант связан с прецедентом, когда из Европейского союза выходит только часть страны. Это прецедент Гренландии, которая вышла из состава Европейского союза, но при этом осталась в составе Дании. Вариант технически и юридически будет сложным в согласовании, но в политическом плане более предпочтителен, поскольку позволит и сохранить членство Шотландии в Великобритании и при этом добиться того, чтобы Шотландия не выходила из ЕС.

На референдуме 23 июня 2016 года о выходе Великобритании из Евросоюза 62% шотландцев выступили за сохранение членства Британии в ЕС, поэтому возник разговор о референдуме в стране.

“В прошлый раз, когда проходил референдум, был другой контекст. Сейчас опросы показывают, что если бы референдум в Шотландии состоялся завтра и стоял бы вопрос выбора между Великобританией и ЕС, то большинство высказалось бы за выход из Великобритании и сохранение членства в ЕС.Для Шотландии и его политического руководства теперь важно воспользоваться этим моментом, политическим настроением общества.

Для Шотландии нужно действовать максимально быстро, чтобы добиться результатов. Фактически, Николе Стерджен нужно, чтобы было оказано политическое давление на нового лидера консерваторов для того, чтобы Шотландия была, по крайней мере, представлена за столом переговоров".Непонятно будут ли такие же результаты через год или два. Но пока нет нового руководства консерваторов, все эти встречи и с Дональдом Туском и другими политиками будут носить абсолютно неформальный характер.

“Дональд Туск в переговорах по Шотландии будет очень осторожен. Это как раз то, что во многом и погубило Евросоюз в этом референдуме в Великобритании — опасность вмешательства ЕС во внутреннюю политику, в вопросы внутреннего конституционного права”, —  резюмировал эксперт.Есть очень большой риск перейти грань.

Напомним, что в 2015 году Шотландия проводила референдум по вопросу о независимости. Тогда не хватило 5% голосов для того, чтобы объявить о суверенитете страны. 

Яна Бондарева

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить