» » Гни свою линию: Керри внес разлад в лагерь англосаксов

Гни свою линию: Керри внес разлад в лагерь англосаксов

29-06-2008, 08:34
Гни свою линию: Керри внес разлад в лагерь англосаксов

Отвечая на вопрос, может ли Великобритания повернуть назад, Госсекретарь США Джон Керри заявил,  что выход из состава Евросоюза для Соединенного Королевства не обязателен, существуют и другие пути. В то же время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил обратное. Существует ли разлад в лагере англосаксов, разбиралась «Экономика сегодня».

Брексит действительно снижает для США значение Британии как союзника

Но британский премьер, инициировавший референдум о выходе из состава ЕС, все же был последователен – Кэмерон исключил сохранение страны в составе Евросоюза после Брексита. По мнению Керри, ни Кэмерон, ни значительная часть британцев не хотят выхода страны из ЕС, а у премьера просто не хватает сил, чтобы начать исправлять ошибку.

«Керри не предлагает отменить Брексит, он просто озвучивает один из возможных вариантов, референдум действительно не является чем-то обязывающим. В теории премьер-министр может от него отказаться, но Кэмерон не собирается идти по этому пути. Лондон пытается найти еще какой-то вариант решения вопроса без выхода. Возможно, этим объясняется тот факт, что он до сих пор отказывается инициировать 10 статью Лиссабонского соглашения, которое  запускает процесс выхода и делает его необратимым. Джон Керри может и прав, но вряд ли британские  лидеры рискнут прислушаться к нему», — комментирует нам научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян.

«В нынешней ситуации лидерам Великобритании придется нести ответственность за то, что они когда-то предложили. Чтобы добиться успеха на парламентских выборах, именно Кэмерон выступил с инициативой проведения референдума об участии в Европейском союзе  - теперь ему придется отвечать за те обещания. На мой взгляд, вероятность того, что Великобритания останется в Европейском союзе, невелика», — считает доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Заславская.

В Washington Post, например, уверены, что значение Великобритании в качестве союзника США продолжит неуклонно снижаться.Кардинально противоположные мнения союзников-англосаксов о движении Лондона лишний раз подтверждают накопившиеся разногласия между странами.

Как считает Мирзаян, Брексит действительно снижает для США значение Британии как союзника, лучше Британия в Европе, чем вне Европы, хотя это не значит, что американцы будут отказываться от своего традиционного союзника. Что касается возможностей остаться в европейской семье, то таковых с каждым днем становится все меньше.

Кэмерон пытался договориться об этом в феврале, но его попытки не убедили население», — говорит Заславская.«Я думаю единственный вариант, который был бы возможен с точки зрения политической ситуации в  Великобритании – это переговоры с Брюсселем по поводу улаживания наиболее чувствительных проблем для Великобритании. Причем уступки, которые бы получил Лондон  в Брюсселе, должны быть действительно серьезными для того, чтобы можно было объявить новый референдум.

Да и Европа хочет уже поскорее расстаться с Лондоном. Канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что она не видит способов обратить Брексит вспять.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Путин рассказал, как развивать речное судоходство

Путин рассказал, как развивать речное судоходство
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США взял паузу, инвесторы не спешат ставить на рост

Вчерашние торги на Уолл-Стрит прошли на минорной ноте, наверное, они тоже отчасти перепугались событий на мировом финансовом рынке, а в частности на рынках сектора так называемого развивающегося сегмента. Рынки действительно в очень большом замешательстве и испуге, ведь принимая во внимание весь

Фондовый рынок США откроет торги падением

Американский рынок акций в понедельник, вероятно, вновь откроется «в минусе», так как участники рынка продолжат отыгрывать падение турецкой лиры, спровоцированное действиями президента США. Фондовые индексы США в пятницу завершили торговую сессию снижением на фоне падения турецкой лиры

Фондовый рынок США начнёт торги «в минусе»

Фондовый рынок США в среду начнёт торги «в минусе», так как их инвесторы обеспокоены новым витком в торговом конфликте между США и Китаем. Американские индексы накануне закрылись ростом на фоне покупок акций технологических компаний. Кроме того, хорошей оказалась отчётность ряда

Фондовые рынки Европы под давлением геополитики

Европейский фондовый рынок, который по-прежнему находится под давлением развивающегося торгового конфликта Китая и США, продолжит следить за геополитической обстановкой, мировыми ценами на нефть и корпоративными новостями. В начале августа власти США подтвердили свои планы ввести пошлины в 25% на
Логин
Пароль
Запомнить