» » Гни свою линию: Керри внес разлад в лагерь англосаксов

Гни свою линию: Керри внес разлад в лагерь англосаксов

29-06-2008, 08:34
Гни свою линию: Керри внес разлад в лагерь англосаксов

Отвечая на вопрос, может ли Великобритания повернуть назад, Госсекретарь США Джон Керри заявил,  что выход из состава Евросоюза для Соединенного Королевства не обязателен, существуют и другие пути. В то же время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил обратное. Существует ли разлад в лагере англосаксов, разбиралась «Экономика сегодня».

Брексит действительно снижает для США значение Британии как союзника

Но британский премьер, инициировавший референдум о выходе из состава ЕС, все же был последователен – Кэмерон исключил сохранение страны в составе Евросоюза после Брексита. По мнению Керри, ни Кэмерон, ни значительная часть британцев не хотят выхода страны из ЕС, а у премьера просто не хватает сил, чтобы начать исправлять ошибку.

«Керри не предлагает отменить Брексит, он просто озвучивает один из возможных вариантов, референдум действительно не является чем-то обязывающим. В теории премьер-министр может от него отказаться, но Кэмерон не собирается идти по этому пути. Лондон пытается найти еще какой-то вариант решения вопроса без выхода. Возможно, этим объясняется тот факт, что он до сих пор отказывается инициировать 10 статью Лиссабонского соглашения, которое  запускает процесс выхода и делает его необратимым. Джон Керри может и прав, но вряд ли британские  лидеры рискнут прислушаться к нему», — комментирует нам научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян.

«В нынешней ситуации лидерам Великобритании придется нести ответственность за то, что они когда-то предложили. Чтобы добиться успеха на парламентских выборах, именно Кэмерон выступил с инициативой проведения референдума об участии в Европейском союзе  - теперь ему придется отвечать за те обещания. На мой взгляд, вероятность того, что Великобритания останется в Европейском союзе, невелика», — считает доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Заславская.

В Washington Post, например, уверены, что значение Великобритании в качестве союзника США продолжит неуклонно снижаться.Кардинально противоположные мнения союзников-англосаксов о движении Лондона лишний раз подтверждают накопившиеся разногласия между странами.

Как считает Мирзаян, Брексит действительно снижает для США значение Британии как союзника, лучше Британия в Европе, чем вне Европы, хотя это не значит, что американцы будут отказываться от своего традиционного союзника. Что касается возможностей остаться в европейской семье, то таковых с каждым днем становится все меньше.

Кэмерон пытался договориться об этом в феврале, но его попытки не убедили население», — говорит Заславская.«Я думаю единственный вариант, который был бы возможен с точки зрения политической ситуации в  Великобритании – это переговоры с Брюсселем по поводу улаживания наиболее чувствительных проблем для Великобритании. Причем уступки, которые бы получил Лондон  в Брюсселе, должны быть действительно серьезными для того, чтобы можно было объявить новый референдум.

Да и Европа хочет уже поскорее расстаться с Лондоном. Канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что она не видит способов обратить Брексит вспять.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минпромторг поддержит легкую промышленность России

Минпромторг поддержит легкую промышленность России
Все статьи >>>Читать

Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

«ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на сумму в $2-3 млрд. Программа обратного

Европейские биржи остановили рост

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в
Логин
Пароль
Запомнить