» » Не списывать со счетов: рубль в ожидании роста добычи сланцевой нефти

Не списывать со счетов: рубль в ожидании роста добычи сланцевой нефти

15-07-2018, 18:05
Не списывать со счетов: рубль в ожидании роста добычи сланцевой нефти

По мнению аналитиков швейцарского инвестиционного банка в ближайшие три месяца стоит опасаться падения цен на нефть до 40 долларов за баррель.

В США растет количество работающих буровых установок

Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Богдан Зварич прокомментировал корреспонденту ФБА “Экономика сегодня” ситуацию на рынке нефти, и какое влияние она может оказать на курс российской валюты.

“Если говорить о динамике цен на нефть, то стоит отметить, что начинает формироваться нисходящая тенденция от максимумов, которые были установлены в районе 52,5 доллара за баррель по нефти марки Brent.

Не исключено, что в горизонте ближайшего месяца возможно снижение цен в район 40 долларов за баррель. Была пробита достаточно важная поддержка, расположенная на уровне 47,5 долларов за баррель. Сейчас нефть торгуется в районе 47 долларов за баррель. На этом фоне российской валюте будет сложно удержать текущие позиции.Все это говорит о том, что в ближайшее время можно будет наблюдать дальнейшую негативную динамику в ценах на нефть.

Рублю сложно удержать текущие позиции

Эти факторы оказывают поддержку российской валюте. Вторым фактором является выплата дивидендов, под которые экспортерами приходиться продавать валютную выручку для создания рублевых резервов. В настоящее время рублю оказывает поддержку приближение налогового периода в преддверие которого, компании-экспортеры создают рублевые резервы для выплаты налогов, которая состоится в конце 20-х чисел.

Если нефть и дальше пойдет вниз, то это будет оказывать давление на российский рубль. Основные обменные операции уже либо произошли, либо произойдут в ближайшее время, поэтому этот фактор поддержки скорой уйдет, останется поддержка со стороны налогового фактора, но она не будет оказывать такого серьезного влияния. В случае падения она может оказывать сдерживающее воздействие и не позволять рублю ослабевать темпами, соответствующими динамике цен на нефть.В этой связи, можно ожидать восстановление доллара в район 65 за единицу американской валюты. Дивидендный период уже подходит к завершению.

Сланцевая добыча оживает

Если говорить о факторах, оказывающих влияние на цены на нефть то, стоит отметить, что начали расти запасы в США — это негативный фактор. Растет количество работающих буровых установок, что является предвестником роста добычи в США, и может оказать негативное влияние на динамику цен на нефть, так как наступит понимание того, что в США сланцевая добыча начинает оживать, и это будет говорить о том, что возможен рост предложения на рынке.

Наращивание добычи на Ближнем Востоке происходит постоянно и не будет влиять на цены. Компании имели возможность хеджировать свои будущие поставки. Они продавали фьючерсы на пике, выше 50 долларов за баррель, и сейчас будут поставлять по текущим ценам, а благодаря хеджированию их цены все равно будут в районе 50 долларов за баррель".От этих регионов ожидают подобных шагов, и эти ожидания заложены в цены. Производство сланцевой нефти ожидается, но его пока нет. Мы видим рост количества буровых установок и возможность роста добычи.

Яна Бондарева

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить