» » День Конституции Украины: простить и отпустить

День Конституции Украины: простить и отпустить

28-06-2008, 08:09
День Конституции Украины: простить и отпустить

Украина отмечает День Конституции, и учитывая, что Основной закон претерпевает глубокие метаморфозы, украинские политики склонны несколько болезненно реагировать на этот праздник.

«Постмайдановские правители приняли эстафету изнасилования Конституции» 

Праздник «лицемерия, лжи и цинизма»

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок напомнил на своей странице в Facebook ночь на 28 июня 1996 года и с горечью указал на то, что «каждая власть, забывая, что единственном источником власти является народ, пыталась тайком переписать Конституцию под себя и для себя».

Под видом децентрализации и псевдореформ, контролируя Конституционный Суд, постмайдановские правители приняли эстафету изнасилования Конституции», — заявил националист. «В частности, одним из требований Майдана было возвращение страны в законное, конституционное русло. По его мнению, «сегодня Конституция Украины слаба, потому что попала в руки политических спекулянтов, которые безнаказанно и с легкостью нарушают ее».Нынешняя же власть об этом забыла!

Лидер партии «Единый центр», бывший глава Закарпатья и депутат Верховной рады Виктор Балога решил поздравить украинцев, но не власть. «Потому что для нее этот праздник является торжеством лицемерия, лжи и цинизма. Потому что каждая новая политическая бригада или вождь, прежде всего, стремится не работать на государство и народ, а закатать их под асфальт своей абсолютной власти, изменив как раз Конституцию. Под разными поводами и красивыми словами», — заявил политик. 

Туфту, легкую для употребления, как манная каша», — предсказал Балога. Единственное, что его «утешает», так «это то, что легковерных, которые покупаются на такую словесную пургу, все меньше».«Сегодня таких заявлений будет предостаточно. Обществу начальники разного калибра будут втирать о спасении и развитии страны, эффективной власти и светлом будущем.

Недоизнасилованная «барыгами»...

Депутат от Радикальной партии Олега Ляшко и первым замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук озаглавил свой поздравительный пост «недоизнасилованная Конституция». Он выразил возмущение тем, что украинскую Конституцию «пытались изнасиловать с помощью псевдореферендума, Конституционного суда, а сейчас большинством »циничных барыг«, которые греют зады в Верховной раде». 

«Президент Петр Порошенко и его офшорно-олигархическая банда под видом крайне необходимой для нации и государства судебной реформы протащили в Конституцию изменения, которые предусматривают узурпацию судебной ветви власти Администрацией Президента», — считает Мосийчук. 

«Сейчас окрыленный легкостью, с которой была изнасилована Конституция в части судопроизводства, Президент планирует в ближайшее время повторить фокус-покус и втиснуть в действующий текст основного закона так называемый особый статус Донбасса», — возмутился бывший «азовец». По его словам, изменения в Конституцию страны можно вносить только «после Победы в национально-освободительной войне на Востоке и, в первую очередь, должен быть решен вопрос двоевластия, дуализма власти», то есть украинский народ должен будет определиться на референдуме, в какой стране он хочет жить — президентской или парламентской. 

«Не дав ответы на эти насущные для Конституции вопросы, украинцы обречены на бесконечные внутренне-политические конфликты, которые несут прямую угрозу существованию нации и государств», — заявил Мосийчук и призвал защитить главный закон страны «от посягательств грязных политиков-узурпаторов».

Вот идете по Мариуполю, а навстречу вам — Моторола...

День Конституции Украины: простить и отпустить
Турчинов Грушевского, видимо, не читал... 

Депутат от «Самопомощи» и бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко мотивировал свой протест против внесения изменений в Конституцию диалогом, который у него состоялся с одним украинским военнослужащим из Западной Украины. Тот, по его словам, слишком спокойно отнесся к предстоящим выборам в ДНР и ЛНР. Семенченко же — «неспокойно — типа »зрада-ганьба". Бывший комбат спросил служивого, стал бы он покушаться на жизнь Гиви или Моторолы, если бы они вполне законно разгуливали по Мариуполю.

«А может, позор», — «осмыслил» боец, явно считающий, что закон должен быть действенен только для одной стороны. Военный не устоял перед таким искушением: «Грохнем, конечно, ну не прямо там, а соберемся, спланируем, ну и все». Но вот сидеть за такое убийство военный явно не собирался и после некоторого размышления под проникновенным взором депутата, согласился, что выборы в Донбассе — «зрада».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в очередной раз нашел повод обвинить во всех украинских бедах экс-президента Виктора Януковича и Россию. «Развязав против нас войну, Российская Федерация пытается не только подорвать нашу оборону на востоке, но и нанести удар по Конституции Украины. Они стремятся вырвать из украинской Конституции такие базовые понятия, как »свобода«, »демократия«, »независимость« и »унитарность«, — отметил Турчинов в своем »поздравлении«, но заверил, что таинственным »им не удастся лишить нас свободы«. »А о нашу Конституцию, как и о нашу защиту, они сломают себе зубы", — пригрозил он. 

Государство — это кто?

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге как-то одиноко, но настойчиво напомнил, что «Иван Франко, Михаил Грушевский, Михаил Драгоманов, Вячеслав Черновол — они видели Украину федеративным государством». И даже процитировал Грушевского: «Любое навязывание общинам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности или даст основу для новых междоусобиц». 

Сам же оппозиционный политик уверен, что «Харьков и Львов имеют настолько разный менталитет, Донецк и Ужгород настолько отличаются этническими, культурными и историческими традициями, мировоззрение галичан настолько чуждо жителям Донбасса, что попытки унифицировать, ввести единую государственную политику, единый шаблон для всех регионов неизбежно вели к распаду». 

Оппозиционный блок Украины напомнил, что, согласно Основному закону Украины, «государство функционирует для человека, а его жизнь, здоровье и безопасность признаются высшей социальной ценностью». И это как-то не очень вяжется с известным слоганом «Украина превыше всего». 

Марина Шостак

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить