» » По "щучьему" велению: как Индия Китай победила в гонке за российской АПЛ

По "щучьему" велению: как Индия Китай победила в гонке за российской АПЛ

12-07-2018, 18:19
По «щучьему» велению: как Индия Китай победила в гонке за российской АПЛ

Сделка будет иметь формат взаимовыгодного сотрудничества, и она возможна исключительна с индийскими партнерами. Переговоры Индии и России об аренде второй атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б» сроком на 10 лет вышли на завершающую стадию. Китай вряд ли получит подобные привилегии.

Москва предоставляет уникальные условия аренды АПЛ именно для Индии

Первую подлодку проекта 971 Россия передала в аренду на 10 лет в 2011 года. Индийские ВМС остались довольны российской субмариной и, начиная с 2012 года, вели переговоры о получении второй АПЛ. Изначально они присматривались к многоцелевой подлодке проекта 885 «Ясень», сообщает «Коммерсант». Но у России на вооружении стоит всего одна подобная подводная лодка, и передавать ее в аренду никто не собирался. По итогу стороны вышли на соглашение, во многом определяющим в этом плане стал визит премьера Индии Нарендры Моди в Москву в конце прошлого года.

Насколько важное значение для Индии имеют российские АПЛ, существуют ли риски, связанные с копированием технологий, и почему Москва предоставляет уникальные условия аренды именно для Индии «Экономике сегодня» рассказал  морской эксперт Прохор Тебин:

«Интерес индийской брать подлодку в лизинг, а не приобретать ее, легко объясним. В первую очередь это связано с вопросом цены.Тем более у российской стороны, возможно, нет желания передавать ее на постоянной основе, а в аренду, пожалуйста. Во-первых, это на порядок дешевле и проще, а во-вторых, раз Россия предоставляет такую уникальную услугу, почему бы ей не воспользоваться.

Хотя они сейчас и занимаются реализацией собственной программы строительства подводного флота, но очевидно, что в данной области до России им двигаться еще десятилетия. Для нас же лизинг индийцам является очень ценной и интересной экономической нишей.Естественно индийцы посмотрят, как устроена наша подлодка, но насколько они смогут ее копировать все же очень большой вопрос.

И у Индии нет таких ресурсов, и наши мощности заняты строительством подлодок для нас самих. Так как рассчитывать на то, что индусы будут заказывать у нас атомные подводные лодки, как неатомные, достаточно сложно. Все-таки здесь совсем другая ценовая категория. Но в то же время помогать им технически, какие-то конкретные технологии предоставлять, а также готовить экипаж и помогать в эксплуатации субмарин, не тратя при этом слишком большие ресурсы, мы можем спокойно. Для Дели в свою очередь никто, кроме нас таких услуг не предоставит.Взамен будем получать живые деньги и благодарности, а также улучшения отношений с Индией.

Чисто теоретически они могли бы попробовать развить отношения с американцами, но вряд ли те на голом желании насолить Москве станут передавать свои технологии. Тот же Китай вряд ли получит подобные привилегии. Индия для нас ни в коей мере, и ни в каком виде не является потенциальной угрозой, но с Китаем нужно быть аккуратным. В нашем случае налицо взаимовыгодное сотрудничество. Стоит также заметить, что передача «Щуки» никак особо не отразится на боеспособности нашего флота».Но Россия не всем готова предоставить подобные услуги.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить