» » Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России

Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России

28-06-2009, 09:01
Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России

По словам главы ПАСЕ Педро Аграмунта, без сотрудничества с Россией невозможно найти пути решения миграционного кризиса, вести борьбу с терроризмом и эффективно решать другие европейские проблемы.

Без сотрудничества с Россией невозможноэффективно решать
европейские проблемы

Для эффективного реагирование на эти и другие вызовы, мы должны объединить и согласовать усилия. Без сотрудничества с Россией мы не можем найти пути решения кризиса», — сказал Аграмунт в интервью РИА Новости.«Европа сталкивается с многочисленными проблемами и конфликтами — с международным терроризмом, экстремизмом и радикализацией, конфликтом на Украине и проблемой беженцев.

Можно ли говорить, что смена тональности риторики является первым шагом по нормализации отношений, и когда стоит ждать возвращение России в Парламентскую Ассамблею, «Экономике сегодня» рассказал доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Причем подобные процессы будут происходить на многих фронтах одновременно, и в наших отношениях с Советом Европы в том числе.«Я думаю, что ждать возвращения нашей делегации в ПАСЕ можно в том случае, если в позитивном направлении будет двигаться  Минский процесс. Если мы сочтем, что он двигается в позитивном направлении, а Страсбург и европейцы согласятся с подвижками, то отношения будут в целом теплеть.

Но стремительные конъюнктурные изменения могут развернуть ситуацию и в Парламентской ассамблее совета Европы, и в Европейском союзе.Но пока этого не происходит и, как считают в Совете Европы, внутренняя динамика России не соответствует тем ценностям, которые закреплены в уставе организации.

Бывают удивительные обстоятельства, когда стороны сотрудничают, даже в том случае если их подходы значительно отличаются.Европейцы предпочтут закрыть глаза на сохранение проблем в отношении с Россией в силу того, что они заинтересованы в конкретных методах и механизмах взаимодействия с Москвой, ради чего готовы пойти на некое сближение. Но, во-первых, необходимо, чтобы они сочли такой шаг возможным, а во-вторых, здесь нужно ответное движение.

Более четкая картинка будет вырисовываться в конце года. Я бы не стал говорить, что заявления Аграмунта стоит воспринимать как кардинальную смену тональности риторики.В плане реализации Минских соглашений сейчас что-то происходит, но мы не вполне понимаем что конкретно.

Именно так надо понимать подобные заявления. Что мы имеем в случае со словами Аграмунта — знак на уровне символа, или конкретный сигнал того, что позиция ПАСЕ может поменяться – это надо будет смотреть к концу года».Дело в  том, что периодически и в ПАСЕ и в Европейском союзе они заявляют о своей готовности улучшать отношения, но это в первую очередь некий сигнал — если Россия будет двигаться в определенном  направлении, то со стороны Европы не будет проблем в плане сближения.

Напомним, что Совет Европы в прошлом году принял санкции, ограничивающие степень участия российской делегации в работе ПАСЕ. Среди ограничительных мер – запрет на принятие участия в голосовании, заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности. Россия готова к продолжению работы в ПАСЕ, но исключительно при полном восстановлении своих прав. На «ущербных условиях», как выразилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Россия участвовать не будет.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить