» » Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России

Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России

28-06-2009, 09:01
Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России

По словам главы ПАСЕ Педро Аграмунта, без сотрудничества с Россией невозможно найти пути решения миграционного кризиса, вести борьбу с терроризмом и эффективно решать другие европейские проблемы.

Без сотрудничества с Россией невозможноэффективно решать
европейские проблемы

Для эффективного реагирование на эти и другие вызовы, мы должны объединить и согласовать усилия. Без сотрудничества с Россией мы не можем найти пути решения кризиса», — сказал Аграмунт в интервью РИА Новости.«Европа сталкивается с многочисленными проблемами и конфликтами — с международным терроризмом, экстремизмом и радикализацией, конфликтом на Украине и проблемой беженцев.

Можно ли говорить, что смена тональности риторики является первым шагом по нормализации отношений, и когда стоит ждать возвращение России в Парламентскую Ассамблею, «Экономике сегодня» рассказал доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Причем подобные процессы будут происходить на многих фронтах одновременно, и в наших отношениях с Советом Европы в том числе.«Я думаю, что ждать возвращения нашей делегации в ПАСЕ можно в том случае, если в позитивном направлении будет двигаться  Минский процесс. Если мы сочтем, что он двигается в позитивном направлении, а Страсбург и европейцы согласятся с подвижками, то отношения будут в целом теплеть.

Но стремительные конъюнктурные изменения могут развернуть ситуацию и в Парламентской ассамблее совета Европы, и в Европейском союзе.Но пока этого не происходит и, как считают в Совете Европы, внутренняя динамика России не соответствует тем ценностям, которые закреплены в уставе организации.

Бывают удивительные обстоятельства, когда стороны сотрудничают, даже в том случае если их подходы значительно отличаются.Европейцы предпочтут закрыть глаза на сохранение проблем в отношении с Россией в силу того, что они заинтересованы в конкретных методах и механизмах взаимодействия с Москвой, ради чего готовы пойти на некое сближение. Но, во-первых, необходимо, чтобы они сочли такой шаг возможным, а во-вторых, здесь нужно ответное движение.

Более четкая картинка будет вырисовываться в конце года. Я бы не стал говорить, что заявления Аграмунта стоит воспринимать как кардинальную смену тональности риторики.В плане реализации Минских соглашений сейчас что-то происходит, но мы не вполне понимаем что конкретно.

Именно так надо понимать подобные заявления. Что мы имеем в случае со словами Аграмунта — знак на уровне символа, или конкретный сигнал того, что позиция ПАСЕ может поменяться – это надо будет смотреть к концу года».Дело в  том, что периодически и в ПАСЕ и в Европейском союзе они заявляют о своей готовности улучшать отношения, но это в первую очередь некий сигнал — если Россия будет двигаться в определенном  направлении, то со стороны Европы не будет проблем в плане сближения.

Напомним, что Совет Европы в прошлом году принял санкции, ограничивающие степень участия российской делегации в работе ПАСЕ. Среди ограничительных мер – запрет на принятие участия в голосовании, заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности. Россия готова к продолжению работы в ПАСЕ, но исключительно при полном восстановлении своих прав. На «ущербных условиях», как выразилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Россия участвовать не будет.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить