» » Украина – это тяжкий груз: Эрдоган “променял” Киев на Москву

Украина – это тяжкий груз: Эрдоган “променял” Киев на Москву

28-06-2009, 09:05
Украина – это тяжкий груз: Эрдоган “променял” Киев на Москву

Вчера президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

После извинений Эрдогана стало понятно,
что Анкара не делала никаких ставок на Киев

Данные политические «перемигивания» Украины и Турции уже давно никого не удивляют, ведь их «сплотила» общая беда в виде текущего конфликта с Россией, на который обе страны «нарвались» вследствие ошибок, которые совершило руководство этих государств.

Только на этот раз «звонок» Эрдогана Порошенко проходил на фоне, если не фиаско, то серьезного изменения внешнего курса Турецкой республики.

Ведь вчера стало известно, что Эрдоган принес официальные извинения Владимиру Путину за сбитый осенью в Сирии турецкими истребителями российский бомбардировщик Су — 24, что вместе с сегодняшней новостью, что Турция готова выплатить материальную компенсацию за этот самолет, говорит о том, что Анкара отказывается от своей жесткой линии в отношении с Москвой.

Другой вопрос, что Турция и здесь пытается усидеть на двух стульях, поскольку даже этот разговор Порошенко с Эрдоганом говорит о том, что Анкара не собирается отказываться от Киева как фактора давления на Москву и решения неких геополитических задач.

Например, Порошенко прокомментировал слова Эрдогана, обращенные к Путину, таким образом, что здесь, по его мнению, нет извинений России, а есть соболезнования семье погибшего пилота Су — 24, хотя де-факто это не так. К тому же, если говорить в контексте исламской правовой традиции, к которой, в любом случае, апеллирует Эрдоган, то в его словах содержится признание вины за этот инцидент.

Украина – это тяжкий груз: Эрдоган “променял” Киев на Москву
Порошенко возлагал очень большие надежды
на Турцию и лично Эрдогана

Впрочем, это обстоятельство действительно может не мешать Эрдогану, в общении с другими своими партнерами, интерпретировать свои слова иначе, хотя президент Украины здесь еще тот «переводчик», поскольку признание турками своей вины и вынужденное отступление от своей линии по России является серьезным ударом для Киева.

По сути, это фактически говорит о том, что вся эта антироссийская демагогия, которая сегодня звучит в мире со всех сторон, является не более чем политическим приемом, от которого все заинтересованные стороны готовы отказаться, если в определенный момент придут к выводу, что продолжение такой линии противоречит их интересам.

Для Эрдогана извинения в адрес Путина и России, например, это один из способов выхода из того политического тупика, в котором сейчас оказалась Турция, поскольку вместе с этим реверансом в сторону России, Анкара решилась вчера на нормализацию отношений с другим своим «вечным врагом», а именно с Израилем.

Дело в том, что ранее казалось, что отношения между Анкарой и Тель-Авивом были навсегда испорчены в 2010 году в связи с инцидентом с «Флотилией свободы» у берегов сектора Газа.

Украина – это тяжкий груз: Эрдоган “променял” Киев на Москву
Сотрудничество с Украиной – это то, от чего
Украина готова отказаться в первую очередь

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в политике все всегда неоднозначно и если между какими-то странами не произошел самый страшный разрыв в виде военного конфликта, то ситуация в итоге может при наличии ряда возможностей плавно перейти к восстановлению отношений.

Ведь все политики ошибаются, но не все пытаются исправить свои ошибки, а Эрдоган делает именно это», — констатирует Калмыков.«То, что мы сейчас видим в виде действий со стороны Турции, является весьма мудрым решением со стороны Эрдогана, которое демонстрирует, что этот человек является весьма незаурядным политиком, потому что такие шаги, которые он предпринимает, говорят именно об этом.

По словам Калмыкова, неизвестно, как оценивает свои шаги сам Эрдоган, но мы, в свою очередь, действительно воспринимаем его предыдущую политику в отношении России, как ошибочные действия.

Поэтому, если взять того же Порошенко, то он просто пытается сейчас «сделать хорошую мину при плохой игре». Тем более, без разницы, какими мотивами руководствовался турецкий президент в своих последних действиях, на практике это однозначно шаги, которые направлены на восстановление отношений. Ведь в определенном формате и Москва продолжает сотрудничество с Украиной, пусть и, к сожалению, в очень ограниченном объеме», — заключает Калмыков.«Другой вопрос, что никто из европейских политиков на подобные шаги к примирению, как показывает практике, не способен, и это положительно говорит о самом Эрдогане. Так что, Анкара будет продолжать работать с Киевом. Другой вопрос, что отношения между Украиной и Турцией все равно будут продолжать развиваться, поскольку здравомыслящие политики никогда не складывают яйца в одну корзину.

Украина – это тяжкий груз: Эрдоган “променял” Киев на Москву
Весь последний год Анкара остро глядела в стороны Москвы

По мнению Калмыкова, все последние действия Анкары – это здравые шаги, направленные в первую очередь на выход из необъявленной, но де-факто существующей международной изоляции Турции.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что фактор Украины при принесении официальных извинений России не играет для Турции никакой роли.

Все это единение Турции и Украины на практике имело не более чем сиюминутный антироссийский характер, что на деле, как мы знаем, явление совершенно приходящее», — резюмирует Бондаренко.«Не стоит обо всем этом говорить всерьез, поскольку для Эрдогана Порошенко не является тем политиком, отношения с которым несут приоритетный характер, поэтому те украинско-турецкие обмены дипломатическими любезностями, что мы видели совсем недавно, не играют здесь какой-либо существенной роли.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить