» » Брызги Brexit: Латвия готовит бунт

Брызги Brexit: Латвия готовит бунт

28-06-2009, 09:10
Брызги Brexit: Латвия готовит бунт

По мнению экспертов, прибалты вполне могут добиться своего. В Литве набирает обороты инициатива референдума по выходу из Евросоюза. Но, выйдя из ЕС, останутся у разбитого корыта.

«Стартовавшая инициатива по выходу из »зоны евро« в Латвии была вполне ожидаема, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко. – Латвия сильнее всех в Прибалтике пострадала от кризиса 2007-2009 года, который официально уменьшил ее ВВП на 27 процентов. Тогда же зарплаты в стране сократились в среднем на 30-40 процентов, существенно уменьшились пенсии и повысились налоги. От шоков страна не оправилась до сих пор».

За неполные сутки онлайн-петиция по инициации референдума о выходе из ЕС набрала более двух тысяч голосов. Если число голосовавших перевалит за 10 тысяч, обращение обязан рассмотреть латвийский парламент.

Латвийцы считают, что ЕС лишь банкротит их страну

– Но действующие власти избегают соприкосновений с обществом посредством референдумов и плебесцитов. Но над тревожной тенденцией первые лица страны обязательно задумаются».Даже если решение о референдуме будет принято, руководство Латвии сделает все, чтобы оттянуть голосование на максимально возможный срок. «На мой взгляд, это вполне правдоподобный сценарий, — отметил Владимир Оленченко.

Эксперт отмечает: в случае выхода из Евросоюза Латвию ждет экономический крах – она потеряет не только дотации ЕС, но и торговые связи.

Но ожидаемого благоденствия все не наступает – Европе прибалтийские товары не нужны. При этом взамен на компенсации от ЕС закрылся целый ряд перспективных предприятий, кормивших десятки тысяч человек. – Вступая в ЕС страны региона считали, что сбыт промышленным товарам будет обеспечен. В итоге экономическое состояние стран Балтии существенно ухудшилось. Но вне ЕС у этих стран нет шансов в принципе — все цели и стратегии ориентированы на союзничество с НАТО и европейским альянсом».«Когда Прибалтика входила в состав СССР, все ее производство было рассчитано на торговые цепочки в союзных государствах, — подчеркнул Оленченко.

Примером стало латвийское сахарное производство, некогда снабжавшее сладким продуктом весь нынешний Северо-Западный федеральный округ РФ. В обмен на компенсации ЕС несколько лет назад вся отрасль была свернута, тысячи специалистов остались без работы, а экономика лишилась доходов.

Эксперт уверен: вслед за Латвией в регионе против ЕС может взбунтоваться Литва. Эстония же пойдет путем «челночной дипломатии».

«Латвия меньше других стран Балтии зависима от воли руководства Евросоюза, — отметил Владимир Оленченко. Литовцы же, оглянувшись на инициативу Латвии, вполне могут пойти на аналогичный демарш».– Эстонцы уже сегодня начинают пересматривать свою политику в ЕС с учетом референдума в Британии – выбирают себе новых партнеров по еврозоне.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Новый молодежный хэтчбек Honda показан во всех подробностях

Новый молодежный хэтчбек Honda показан во всех подробностях
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить