» » Брызги Brexit: Латвия готовит бунт

Брызги Brexit: Латвия готовит бунт

28-06-2009, 09:10
Брызги Brexit: Латвия готовит бунт

По мнению экспертов, прибалты вполне могут добиться своего. В Литве набирает обороты инициатива референдума по выходу из Евросоюза. Но, выйдя из ЕС, останутся у разбитого корыта.

«Стартовавшая инициатива по выходу из »зоны евро« в Латвии была вполне ожидаема, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко. – Латвия сильнее всех в Прибалтике пострадала от кризиса 2007-2009 года, который официально уменьшил ее ВВП на 27 процентов. Тогда же зарплаты в стране сократились в среднем на 30-40 процентов, существенно уменьшились пенсии и повысились налоги. От шоков страна не оправилась до сих пор».

За неполные сутки онлайн-петиция по инициации референдума о выходе из ЕС набрала более двух тысяч голосов. Если число голосовавших перевалит за 10 тысяч, обращение обязан рассмотреть латвийский парламент.

Латвийцы считают, что ЕС лишь банкротит их страну

– Но действующие власти избегают соприкосновений с обществом посредством референдумов и плебесцитов. Но над тревожной тенденцией первые лица страны обязательно задумаются».Даже если решение о референдуме будет принято, руководство Латвии сделает все, чтобы оттянуть голосование на максимально возможный срок. «На мой взгляд, это вполне правдоподобный сценарий, — отметил Владимир Оленченко.

Эксперт отмечает: в случае выхода из Евросоюза Латвию ждет экономический крах – она потеряет не только дотации ЕС, но и торговые связи.

Но ожидаемого благоденствия все не наступает – Европе прибалтийские товары не нужны. При этом взамен на компенсации от ЕС закрылся целый ряд перспективных предприятий, кормивших десятки тысяч человек. – Вступая в ЕС страны региона считали, что сбыт промышленным товарам будет обеспечен. В итоге экономическое состояние стран Балтии существенно ухудшилось. Но вне ЕС у этих стран нет шансов в принципе — все цели и стратегии ориентированы на союзничество с НАТО и европейским альянсом».«Когда Прибалтика входила в состав СССР, все ее производство было рассчитано на торговые цепочки в союзных государствах, — подчеркнул Оленченко.

Примером стало латвийское сахарное производство, некогда снабжавшее сладким продуктом весь нынешний Северо-Западный федеральный округ РФ. В обмен на компенсации ЕС несколько лет назад вся отрасль была свернута, тысячи специалистов остались без работы, а экономика лишилась доходов.

Эксперт уверен: вслед за Латвией в регионе против ЕС может взбунтоваться Литва. Эстония же пойдет путем «челночной дипломатии».

«Латвия меньше других стран Балтии зависима от воли руководства Евросоюза, — отметил Владимир Оленченко. Литовцы же, оглянувшись на инициативу Латвии, вполне могут пойти на аналогичный демарш».– Эстонцы уже сегодня начинают пересматривать свою политику в ЕС с учетом референдума в Британии – выбирают себе новых партнеров по еврозоне.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить