» » Цена ошибки: "извинения" Стамбула за сбитый самолет выльются в миллионы долларов

Цена ошибки: "извинения" Стамбула за сбитый самолет выльются в миллионы долларов

28-06-2007, 07:55
Цена ошибки: «извинения» Стамбула за сбитый самолет выльются в миллионы долларов

Компенсация, которую Турция должна будет выплатить за сбитый семь месяцев назад СУ — 24, будет исчисляться десятками миллионов долларов. По словам экспертов, внушительное возмещение должны получить и родственники погибшего пилота.

Сбитый истребитель может обойтись Турции в 30 млн долларов

«В истории российской авиации это будет беспрецедентный случай – ранее официально компенсации за сбитую технику не выплачивались, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, эксперт в авиации Владимир Попов. – Потому сегодня сложно оперировать фактическими цифрами, сколько и кому средств причитается. Однако компенсация не должна ограничиваться выплатой родственникам погибшего пилота и стоимостью сбитого СУ — 24».

Кроме того, в ходе поисково-спасательной операции погиб российский морской пехотинец Денис Майданов и был сбит российский вертолет.После попадания ракеты турецкого истребителя F — 16, российский пилот Олег Пешков катапультировался, но был расстрелян в воздухе турецкими боевиками. По официальным данным, стоимость сбитого турками СУ — 24 составляет порядка 30 миллионов долларов.

– У России есть право потребовать компенсацию стоимости сбитого вертолета, а также выплат родственникам морского пехотинца."Спасательная операция – гуманитарная миссия, в ходе которой стрелять по военным просто не принято, — считает Владимир Попов.

А семьям погибших в катастрофах гражданских лиц в последние годы выплачивается 1,5-3 миллиона рублей".Выплачиваются единовременные пособия семье погибшего, финансовая помощь на похороны, в других случаях – пенсии вдове и детям военнослужащего. Что до официальных выплат за смерть военнослужащего – эти выплаты нигде не регламентированы.

По словам эксперта, Стамбул, скорее всего, попросит дать ему возможность компенсировать стоимость СУ — 24 с учетом амортизации, а не новой машины. Но России стоит настаивать на полноразмерных выплатах.

Военнослужащий знает: он должен выполнить поставленную боевую задачу даже ценой собственной жизни, ради этого дается присяга. «Тем более, никто не может рассказать, какие средства должны получить семьи летчика и морпеха в качестве моральной компенсации, — отметил Владимир Попов. – Подобных примеров в истории российской авиации просто не было. В случае катастрофического исхода специальной комиссией решается вопрос о компенсации семьям, объем помощи в итоге утверждается распоряжением правительства».

И российской стороне следует проявить максимальную жесткость в этом вопросе.Владимир Попов отмечает: сегодня создается прецедент, по итогам которого сложится практика возмещения ущерба за сбитую авиатехнику иностранными государствами.

Естественно, максимально возможные компенсации стоит взыскать в пользу семей двух погибших военнослужащих — они потеряли не только близких людей, но и кормильцев», — отметил генерал.«Если турецкая сторона сейчас выказывает дипломатический акт доброй воли, нужно принять политическое решение. Этим мы узаконим, что российская сторона не была ни агрессором, ни нарушителем чужого воздушного пространства.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить