» » Британская гордыня: Лондон не хочет мира с Москвой из-за лобби олигархов

Британская гордыня: Лондон не хочет мира с Москвой из-за лобби олигархов

27-06-2013, 13:24
Британская гордыня: Лондон не хочет мира с Москвой из-за лобби олигархов

Однако от Лондона, по мнению экспертов, ответных шагов ждать не приходится.Кремль надеется на налаживание отношений с Великобританией после референдума о выходе королевства из Евросоюза.

Лондону в ближайшие месяцы будет не до антироссийской риторики

«На потепление отношений Москвы и Лондона сегодня рассчитывать не стоит, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« доцент МГИМО, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин. – Пока у власти правительство Дэвида Кэмерона, антироссийская риторика будет по-прежнему преобладать. Надежды Кремля на налаживание диалога сегодня беспочвенны».

Как известно, в новой редакции стратегии безопасности Великобритании Россия включена в список первоочередных угроз.

Это связано с тем, что в Лондоне живет много опальных российских олигархов, лидеров чеченской оппозиции. – С Британией у РФ всегда были трения. Потому в Англии существует традиционное антироссийское лобби, не дающее нормализовать отношения между государствами».«Относительно теплые отношения РФ и Великобритании были в начале нулевых, когда Владимир Путин и Тони Блэр установили единые стратегические цели, — отметил эксперт.

После выхода из ЕС парадигма межгосударственных отношений будет пересмотрена.Недавно член палаты общин Великобритании Джеффри Клифтон-Браун заявил: плохое отношение к РФ Британии диктовали только обязательства в рамках Евросоюза.

«Отношения сейчас находятся на низком уровне, что подтверждается резким падением внешнеторгового оборота. Инвестиции в Россию из Туманного Альбиона не идут давно. Ну и не стоит забывать, что Британия всегда действует с оглядкой на США, а политика Америки до ноября этого года в принципе неопределенная – все ждут итогов президентских выборов в Штатах», — рассказал Николай Топорнин.Надежды на какое-то потепление могут появиться, только если сменится руководство Консервативной партии, стоящей сейчас у власти.

До 2014 года Россия в больших объемах продавала Британии газ, нефть и продукты нефтепереработки. В Соединенном королевстве РФ покупала продукцию автомобиле- и машиностроения, а также фармацевтической отрасли.

Даже на борьбу с терроризмом в Сирии у двух стран разные точки зрения на »правых« и »виноватых«. «Санкционная война и обвал рубля не способствовали развитию внешней торговли. Потому нормализовать отношения, которые столетиями были необычайно натянутыми, очень сложно. Кроме того, Лондону, мне кажется, в ближайшие годы будет совсем не до антироссийской риторики, санкций и восстановления отношений – после референдума по выходу из ЕС она оказалась перед множеством рисков, которые необходимо срочно нивелировать», — отметил Николай Топорнин.Политическим же отношениям двух стран исторически мешают множество расхождений во взглядах.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить