» » "Большая игра" Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность

"Большая игра" Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность

26-06-2011, 11:14
«Большая игра» Москвы: США не вписываются в новую политическую реальность

Бывший посол США в России Майкл Макфол выступил в The Washington Post со статьей, посвященной внешнеполитическим выгодам Москвы, которая может извлечь выгоду из выхода Великобритании из Евросоюза. В чем заключается новая политическая реальность, и какую выгоду Россия может извлечь из Брексита, разбиралась «Экономика сегодня».

Теперь американцам будет сложнее воздействовать на ЕС

По мнению Макфола, Европа в настоящее время слабеет, а Россия и ее союзники, а также многочисленные организации консолидируются, и даже привлекают в свои ряды новых членов. Внешняя политика Россия, по его словам, использует в своих интересах итоги Брексита, что плохо для национальных интересов США.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Сергей Фокин считает, что на отношения Москвы и Лондона следует смотреть в контексте истории их развития на протяжении последних нескольких сотен лет. «Они никогда не были теплыми. В конце 19 века началась «большая игра» – борьба за Центральную Азию между нами и Великобританией. И эта игра продолжается до сих пор. Главным оппонентом России в Европе была и остается именно Великобритания.

Я думаю, что Европа скоро образумится, нам нужно для этого активнее  развивать двусторонние отношения с членами ЕС», — считает эксперт.Но нам выгодны отношения мира, созидания и развития, а не конфронтации, что сейчас активно пытаются навязать из Вашингтона, размещая военные базы, проводя учения, бряцая оружием.

Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ  Николай Топорнин в разговоре с нами объяснил, почему он не разделяет позиции Макфола, и почему американцы могут не вписаться в новую политическую реальность:

Не знаю, чем это вызвано, но он давно говорит, что Россия проводит политику, связанную с ослаблением Евросоюза и его развалом.«Серьезной аргументации в поддержку своих тезисов Макфол не привел, все это смахивает на заявления эмоционального индивидуального характера.

На мой взгляд, для России мало что изменится в свете проведения в Великобритании референдума о выходе из ЕС. Он старается вбить клин между государствами ЕС. Скорее всего, последствия будут ощутимы для Евросоюза и частично для США. Евросоюзу вероятно придется произвести перезагрузка, чтобы минимизировать негативные последствия выхода Великобритании, в первую очередь  в экономическом плане.

Великобритания была крупнейшим плательщиком в бюджет ЕС, их взнос составлял 13 млрд евро в год, поэтому многие специалисты сходятся во мнении, что Брексит отразится в среднесрочной перспективе на экономике Евросоюза и Великобритании. Сузится единый экономический рынок, будет меньше возможностей, и торговля будет ограничиваться внутренним рынком.

Теперь американцам будет сложнее воздействовать на ЕС, потому что на первый план выходит ось Берлин-Париж-Рим.Лондон ментально и в военно-стратегическом плане всегда считался ближайшим сподвижником и соратником США. Для США — Лондон всегда являлся «младшим братом», ближайшим партнером в Европе, и через Лондон Америка всегда могла вносить свои пожелания, идеи, инициативы на рассмотрение в ЕС.

Париж всегда с Америкой разговаривает на равных, Германия в свете ее увеличившегося потенциала  тоже имеет свой голос, и Рим тоже сложно назвать вассалом США — образуется новая политическая реальность и американцам придется сложнее. Что касается России, ничего не изменилось. Кардинально ничего не изменится. Великобритания выходит из состава ЕС и больше не может участвовать в лоббировании своих внешнеполитических инициатив. Наш президент неоднократно подчеркивал, что нам выгодно иметь дело с единым Евросоюзом  - мощным и экономически развитым, потому что это наш главный экономический партнер и останется им еще на долгие времена».

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить