» » Решительное "нет": протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы

Решительное "нет": протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы

24-06-2008, 08:40
Решительное «нет»: протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы

Рим объявил, что поставит свою подпись под общим документом только с собственным ультимативным условием: к концу года репрессионная экономическая политика ЕС к России должна быть кардинально пересмотрена.Вслед за Францией и Швецией очередное продление санкционной политики Евросоюза против РФ неожиданно заблокировала Италия.

Все больше стран ЕС открыто протестуют против санкций к РФ

«Подавляющее большинство рядовых граждан Евросоюза никогда не поддерживало антироссийские санкции, — прокомментировал ФБА »Экономика сегодня« президент Фонда Экономических исследований, экономист Михаил Хамзин. – Вся история эмбарго – результат лобби проамериканских элит Восточной Европы и Прибалтики. И сегодня мы видим уклон мнений от проамериканской пропаганды в сторону здравого смысла».

По мнению экспертов, лидеры по альянсу уступят требованиям Италии в угоду сиюминутного продления эмбарго РФ.На своих условиях Рим намерен настаивать. Предположительно они будут обсуждаться в конце июня на встрече глав государств Евросоюза.

«По большому счету, от санкций и антисанкций в настоящее время выигрывает только США, которые заняли торгово-экономическую нишу, упущенную Евросоюзом, — считает президент Финансовой академии при правительстве РФ Алла Грязнова. – В сегодняшних экономических реалиях Европе абсолютно не выгодна экономическая война с кем бы то ни было, тем более, со столь крупным партнером, как Россия. Но, скорее всего, верх все же возьмет проамериканское лобби и экономическое противостояние продолжится».

На сегодняшний день Франция и Швеция уже пропустили вопрос продления санкций через национальные парламенты, формально сняв ответственность за это решение с государственных лидеров. Процесс, кроме Италии, все еще затягивает Великобритания.

"Против санкций уже высказались Франция и Германия, чуть ранее – Финляндия и Австрия – со временем протестные настроения будут только расти, — считает Доктор экономических наук, профессор Дипломатической академии МИД экономист Владимир Мантусов. – В странах Европы растет понимание, что внешнеэкономическая политика РФ абсолютно честна и прозрачна, с Россией можно договариваться и вести взаимовыгодную торговлю.

Возможно, даже в более жестких формулировках".На мой взгляд, в ближайшей перспективе появятся аналогичные требования к Евросоюзу от других государств. При этом убытки от введенных санкций с каждым месяцем ощущаются в Европе все острее. Ультиматум, высказанный Италией, стал прецедентом для стран-партнеров ЕС.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить