» » Решительное "нет": протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы

Решительное "нет": протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы

24-06-2008, 08:40
Решительное «нет»: протесты против санкций к РФ в Европе переходят в ультиматумы

Рим объявил, что поставит свою подпись под общим документом только с собственным ультимативным условием: к концу года репрессионная экономическая политика ЕС к России должна быть кардинально пересмотрена.Вслед за Францией и Швецией очередное продление санкционной политики Евросоюза против РФ неожиданно заблокировала Италия.

Все больше стран ЕС открыто протестуют против санкций к РФ

«Подавляющее большинство рядовых граждан Евросоюза никогда не поддерживало антироссийские санкции, — прокомментировал ФБА »Экономика сегодня« президент Фонда Экономических исследований, экономист Михаил Хамзин. – Вся история эмбарго – результат лобби проамериканских элит Восточной Европы и Прибалтики. И сегодня мы видим уклон мнений от проамериканской пропаганды в сторону здравого смысла».

По мнению экспертов, лидеры по альянсу уступят требованиям Италии в угоду сиюминутного продления эмбарго РФ.На своих условиях Рим намерен настаивать. Предположительно они будут обсуждаться в конце июня на встрече глав государств Евросоюза.

«По большому счету, от санкций и антисанкций в настоящее время выигрывает только США, которые заняли торгово-экономическую нишу, упущенную Евросоюзом, — считает президент Финансовой академии при правительстве РФ Алла Грязнова. – В сегодняшних экономических реалиях Европе абсолютно не выгодна экономическая война с кем бы то ни было, тем более, со столь крупным партнером, как Россия. Но, скорее всего, верх все же возьмет проамериканское лобби и экономическое противостояние продолжится».

На сегодняшний день Франция и Швеция уже пропустили вопрос продления санкций через национальные парламенты, формально сняв ответственность за это решение с государственных лидеров. Процесс, кроме Италии, все еще затягивает Великобритания.

"Против санкций уже высказались Франция и Германия, чуть ранее – Финляндия и Австрия – со временем протестные настроения будут только расти, — считает Доктор экономических наук, профессор Дипломатической академии МИД экономист Владимир Мантусов. – В странах Европы растет понимание, что внешнеэкономическая политика РФ абсолютно честна и прозрачна, с Россией можно договариваться и вести взаимовыгодную торговлю.

Возможно, даже в более жестких формулировках".На мой взгляд, в ближайшей перспективе появятся аналогичные требования к Евросоюзу от других государств. При этом убытки от введенных санкций с каждым месяцем ощущаются в Европе все острее. Ультиматум, высказанный Италией, стал прецедентом для стран-партнеров ЕС.

Андрей Орешкин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Сбербанк и дальше не будет работать в Крыму

Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответственно, операционной

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между
Логин
Пароль
Запомнить