» » Раздражающий фактор: Европа устала терпеть "игры разума" на Украине

Раздражающий фактор: Европа устала терпеть "игры разума" на Украине

15-06-2008, 08:19
Раздражающий фактор: Европа устала терпеть «игры разума» на Украине

Политолог и экс-сотрудник украинского МИДа Олег Волошин объясняет, почему прагматичные европейские политики устали от оправданий Киева. По его мнению, Запад не готов продлять антироссийские санкции до бесконечности, видя как Киев в это время попустительствует, не предпринимая  никаких шагов по урегулированию ситуации на Донбассе.

Прагматичные европейские политики устали от оправданий Киева

 Что касается Минского процесса, то сегодня в Европе есть четкое понимание реального положения дел.«Американские советники, определяющие сегодня вектор внешней политики США, будут работать и дальше. Их мнение обязательно будут учитывать в дальнейшем, а так как они остаются дипломатами и стратегами, то они смотрят на Украину в контексте отношений с Россией, а не как на отдельную страну.

Если раньше они были уверены, что ключ к миру находится в Кремле и надо его оттуда достать, то  сейчас есть понимание, что ключа два, и один из них и в Киеве. В Европе чувствуется не просто усталость от дефицита прогресса в этом вопросе, а возникает серьезное раздражение, которое выливается в голосование в парламенте Франции и в аналогичных заявлениях немецкого правительства о том, что коль скоро санкции не обеспечивают мир, то давайте начнем их потихоньку отменять.

И когда существует понимание, что диалог отсутствует не по вине Москвы, а по вине Киева, то возникает резонный вопрос, зачем давить на Москву, если проблема находится в другой столице. Это логичная позиция, потому что задача санкций была не наказать Россию или создать ей какие-то проблемы, а призвать Москву к ведению диалога. Здесь все четко и понятно, и это не результат лоббистской работы агентов влияния Кремля – во Франции, Германии или других странах, не результат подкупа или чего-то еще подобного.

Прагматичные западноевропейские политики все четче дают понять, что они не могут держать санкции 10-20 лет, и даже 2-3 года представляется чересчур большим сроком. Европа не станет вредить России, и при этом не обеспечивать прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе.Санкции не станут держать по желанию Киева, так как они вредят тем странам, которые их вводили.

Раздражающий фактор: Европа устала терпеть «игры разума» на Украине
Американские советники смотрят на Украину в контексте отношений с Россией

Я не вижу на сегодняшний день варианта, при которых выборы можно провести. Но также я не вижу, что сегодня мешает украинскому парламенту принять закон о выборах, продемонстрировать готовность такие выборы провести.Да, сегодня нет условий для проведения этих выборов, а незаконные вооруженные формирования не придерживаются режима прекращения огня. Если украинский парламент не готов голосовать даже за закон о выборах, то при чем здесь Москва.

Если же они хотят, чтобы на выборах победил «Блок Петра Порошенко», то под это никто в Европе  не подписывался. Главное требование – обеспечить необходимые условия, чтобы провести выборы в принципе, а каков буде их результат уже решать жителям восточной части Донецкой и Луганской областей, а не политикам  Киева. Дальше мы упираемся в ключевой вопрос — а готова ли воинственная патриотическая часть украинского общества к пониманию того, что мир возможен только в результате компромисса и уступок? Не все условия мира могут и будут нравиться националистической части украинского общества. Но на Западе никаких иллюзий никогда не было – мир возможен только в результате компромиссного подхода».

Иван Потанин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить