» » Улюкаев ответил на вечный вопрос «Что делать?»

Улюкаев ответил на вечный вопрос «Что делать?»

9-06-2008, 08:01
Улюкаев ответил на вечный вопрос «Что делать?»

В числе предложений министра экономического развития – изменение трудового законодательства и повышение возраста для выхода на пенсию.

Название

Версия Минэкономразвития» в газете «Ведомости»О перспективах экономического роста России Алексей Улюкаев высказался в своей колонке под названием «Что делать?

Для решения этой задачи министр хочет мобилизовать весь арсенал государственной, финансовой и нефинансовой поддержки экспорта.Потенциала российского рынка недостаточно, чтобы обеспечить необходимый спрос на произведенную продукцию.

Также он отметил необходимость увеличения гибкости рынка труда в целях снижения естественного уровня безработицы с 5,5 % до 4,5 %. Нужно расширить практики заключения срочных трудовых договоров, упростить процедуру увольнения (в том числе по инициативе работодателя), проводить активную политику занятости, совершенствовать механизмы трудовой миграции и принять меры по стимулированию мотивации рабочей силы.

Очень важно стимулировать мотивацию рабочей силы: снять административные препятствия доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развивать рынок арендного жилья, создавать условия при переезде работников к новому месту работы.

Важно обеспечить условия их комфортной трудовой вовлеченности (гибкий график, частичная занятость).Что касается повышения пенсионного возраста, это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке.

Напомним, согласно данным Росстата, численность безработных в России в апреле 2016 года составила 4,5 млн человек, или 5,9 % экономически активного населения.

Александр Никитин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минпромторг поддержит легкую промышленность России

Минпромторг поддержит легкую промышленность России
Все статьи >>>Читать

Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

«ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на сумму в $2-3 млрд. Программа обратного

Европейские биржи остановили рост

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в
Логин
Пароль
Запомнить