» » Неменский: украинство проиграло, украинцы не принимают придуманной истории

Неменский: украинство проиграло, украинцы не принимают придуманной истории

10-06-2008, 08:40
Неменский: украинство проиграло, украинцы не принимают придуманной истории

Украинство — это уникальное явление. Это не национализм, потому что национализм культивирует историческую традицию, а здесь полное переписывание истории. Идеология Украины очень негативистская, очень антирусская и направленная против прошлого – уверен Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ. И где-то она приживается, но чаще встречает сильное культурное сопротивление.

Украинский язык так и не смог вытеснить русский

В школах детей учат на украинском, а на переменах они говорят по-русски. «Эпидемия переименований очень характеризует идеологию украинства. Власть не собирается поднимать реальную историю, культивировать историческую традицию. Они стремятся только переделывать и переименовывать. Еще в 90-е годы можно было ожидать, что украинский язык вытеснит русский, но этого не произошло, несмотря на все усилия. С западной Украины приезжают переселенцы с украинским языком, а их дети говорят по-русски.

Еще в XIX веке не было украинского самосознания, а это главный показатель существования народа, этнической самоидентификации. И коммунизм тоже воспринимается как часть российской истории, он отождествляется с Россией.Украина готова переименовать все что угодно, что имеет отношение к русскости.

Если это не упоминать, то почему бы не использовать шаровары. Это все сельская культура. Что касается вышиванок, то они есть у всех славянских и не только славянских народов. А она такая же, какая была 1000 лет назад, когда еще не было русского самосознания, а для них важно бороться с русскостью. Чубы и шаровары – это тюркская традиция, история запорожского казачества подразумевает, что они считали себя русскими и сопротивлялись униатам. Некоторые отдельные элементы, как те же чубы и вышиванки, картину не меняют.

При этом украинцы до сих пор остаются в сфере русской культуры, для украинцев основной багаж все равно русскоязычный, они имеют дело с наследием русской культуры и не чувствуют ее чужой. Они чувствуют ее той частью своей культуры, которую надо отрицать.

Ему же не приходит в голову указывать немцам или французам как и что писать.В связи с переименованием Днепропетровска один ученый заявил, что и по-русски надо писать «Днепро». Он, очевидно, не понимает, что у Украины нет формальных прав на русский язык, для них, согласно законодательству, это просто иностранный язык.

И, соответственно, коверкать язык, который и так постоянно коверкается.А по-русски он считает возможным настаивать, что и как.

Это демонтстрация населению страны, что власть не считается с мнением людей, а навязывает многим городам свою волю и представление о жизни.Переименование городов продолжает дело раскола страны.

Да, он заговорил на славянском языке благодаря принятию православия, но в расовом и кровном отношении это не славяне и не европейцы. И этим они отличаются от «русских» жителей нынешней Украины и Белоруссии, которые являются частью польского народа.Он писал, что россияне – это народ явно кочевой, сброд из разных народов, которые кочуют в степях. Еще в трудах некоторых польских историков XIX века важно было обосновать с расовой точки зрения разницу между россиянами и поляками. Украинство как идеология имеет корни в польской культуре.

Это изначально польская идеология, она потом выстрелила и в обратную сторону, потому что все помнят, как украинские националисты относились к полякам, что закончилось волынской резней», — рассказывает он на РИСИ ТВ. 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить