» » Центробежные тенденции: все больше регионов отказываются от Киева

Центробежные тенденции: все больше регионов отказываются от Киева

8-06-2008, 08:48
Центробежные тенденции: все больше регионов отказываются от Киева

Напомним, что до этого с просьбой о разделении полномочий между правительством и местной властью обратились Кировоградская, Житомирская и Одесская области.Сегодня к списку областей, не готовых мириться с властью Киева присоединилась Хмельницкая. Все больше областей на Украине требует автономии.

Киев боится, что децентрализация развалит Украину

Основной смысл требования автономии – бунт против диктата Киева. «Конечно, принципиально ситуация в Хмельницкой области не отличается от того, что происходит, допустим, в Кировоградской.

Они требуют самостоятельности, в том числе и в экономическом и гуманитарном. Для Хмельницкой области гуманитарная сфера не является ключевой, а для той же Галиции культурная составляющая будет играть существенную роль. Унитарное государство, где Киев служит центром экономической и политической жизни, где Киев взымает со всех налоги, а потом их распределяет по своему усмотрению, не устраивает регионы Украины.

Сейчас только первые области стали требовать автономии, но можно с большой вероятностью ожидать, что их примеру последуют и другие. Увидев, что никаких репрессий и санкций не последовало, а дивиденды получить можно, другие области тоже будут требовать.

Но кризис унитарности украинского государства, в любом случае, отрицать нельзя.  Он был очевиден уже давно. И уход Крыма в Россию, и война на Донбассе и движение в Галиции – все это явления того же порядка, что и звоночки, которые мы видим в тех областях, которые всегда отличались абсолютной тишиной.Ответ на вопрос о том, дадут ли им то, что они просят, зависит от того, насколько масштабным будет это движение.

Для этого придется проводить серьезные реформы, в результате чего центр утратит все функции, а те, кто представляет этот центр, исполнительную и законодательную власть, тоже утратят часть своего влияния. Для депутатов Верховной Рады унитарность – это некая идея фикс. Но для того, чтобы удовлетворить эти требования Украину придется федерализировать всерьез. Для бизнес элиты это будет означать утрату значительной части рычагов влияния на регионы. Они считают, что если Украина не будет унитарной, то она развалится, распадется на части.

С другой стороны, для бизнес элиты, которая находится в самих регионах и является довольно серьезным спонсором определенных экономических движений, это будет являться позитивным фактором, потому что они получат больше независимости от Киева. Здесь сражаются региональные элиты против столичных», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям.

Напомним, что ранее депутаты одесского облсовета выразили уверенность, что наиболее эффективной моделью взаимодействия с центральным правительством является заключение договоров между кабинетом министров и областными администрациями. 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить