» » Свой среди чужих: США пригласили Россию в клуб «ястребов»

Свой среди чужих: США пригласили Россию в клуб «ястребов»

4-06-2012, 12:51
Свой среди чужих: США пригласили Россию в клуб «ястребов»

Глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Сингапуре на конференции «Шангри-ла диалог», заявил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе должна быть создана принципиальная система безопасности. По его словам, США рассчитывают, что Россия будет частью новой «архитектуры региональной безопасности» в АТР.

Эштон Картер является классическим «ястребом», он наиболее
жестко настроен по отношению к Китаю и России

Но не все так просто. Говоря о создании системы безопасности в АТР, Картер в то же время призвал обеспечить защиту от «вызывающих обеспокоенность действий России».На первый взгляд слова Картера можно воспринимать как конструктивные шаги по выстраиванию системы безопасности в наиболее быстроразвивающемся регионе мира в контексте признания Америкой многополярного мира и роли России в его формировании.

Еще одной целью создания системы безопасности он назвал сдерживание Китая в регионе. В Китае уже отреагировали на слова министра обороны США, сказав, что они сделаны с целью изоляции КНР. Получается, что американские «ястребы» от лица Картера предлагают России защитить АТР от себя же самой и стратегического партнера Китая.

Стратегию Пентагона в АТР и взаимоисключающие предложения Картера, «Экономике сегодня» пояснил руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов:

«Сразу стоит заметить, что Эштон Картер является классическим «ястребом», он наиболее жестко настроен по отношению к Китаю и России. При этом порой он позволяет себе такие высказывания, которые от Керри, Обамы и других внешнеполитических деятелей мы вряд ли услышим. Но в целом Картер мыслит традиционными категориями.

Американцы опасаются появления там со временем военной базы КНР. Сейчас американцы опасаются не столько России, сколько Китая, а вернее стремительного роста его экономической мощи. В дальнейшем, по их мнению, с помощью баз ВМС и ВМФ Пекин намерен проецировать свою военную мощь и создавать ограничения свободе судоходства в нейтральных водах.Китай создает искусственные острова в Южно-Китайском море, где строит взлетно-посадочные полосы для своей авиации.

Свой среди чужих: США пригласили Россию в клуб «ястребов»
Руководитель Центра исследований внешнеполитического
механизма США и Канады Сергей Самуйлов

Политику сдерживания Китая США начали еще во времена Буша. Хотя и не юридически, но де-факто они признали Индию ядерным государством и даже заключили с Дели ядерную сделку. Часть реакторов  Индия поставит под контроль МАГАТЭ, а часть будет работать на ее оборону —  американцы с этим согласились. В ответ Индия стала партнером США по сдерживанию Китая.

Администрации Клинтон хотя и воспринимала Поднебесную как партнера, но они все же  восстановили отношения с Вьетнамом, страной, где десятилетия назад потерпели унизительное поражение и вообще общались все это время достаточно напряженно. Движение навстречу началось даже несмотря на то, что в этой стране нет демократии и по американским меркам там все плохо с правами человека.

И Япония, куда недавно приезжал Обама, и Австралия, с которой ведутся переговоры о  размещении на ее территории стратегических бомбардировщиков B — 1, и Южная Корея, где американцы планируют разместить новейшую систему ПРО THAAD – все эти страны вписываются в модель безопасности АТР по-американски. Главная цель политики Вашингтона — окружить Китай со всех сторон государствами, которые будут его сдерживать.

И тот факт, что жестко настроенный по отношению к России министр обороны Картер не оставляет надежд втянуть в политику сдерживания Китая Москву, говорит о том, что в Вашингтоне заинтересованы в охлаждении российско-китайских отношений. И они наверняка будут предпринимать для этого определенные действия».

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергосети Крыма не выдерживают грубого обращения

Энергосети Крыма не выдерживают грубого обращения
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить