» » Порошенко придется смириться: Украину этой зимой спасет Захарченко

Порошенко придется смириться: Украину этой зимой спасет Захарченко

2-11-2018, 18:06
Порошенко придется смириться: Украину этой зимой спасет Захарченко

Украине не выжить без угля, который продолжает, несмотря ни на что поступать с Донбасса. Такое заявление сделал сегодня, 2 ноября глава ДНР Александр Захарченко.

Поставки угля с Донбасса не прекращаются,
несмотря ни на какие действия Киева

насколько оправдан этот оптимизм, выясняла «Экономика сегодня». Тем не менее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик не теряет надежды обойтись без угля с Донбасса. По его словам, несмотря на все попытки найти альтернативу углю с Донбасса, успехом они не увенчались, равно как и попытки отказаться от российского газа.

По мнению Олега Неменского, старшего научного сотрудника РИСИ, слова о том, что Украине не выжить без донецкого угля преувеличением ни в коей мере не являются. "Украина, действительно, зависима от донбасского угля, поставки никогда не прекращались. Более того, целый ряд предприятий ЛНР и ДНР работают на Украину и платят там налоги, потому что иначе они не могли бы торговать своей продукцией.

Официально они, как заявляется, захвачены «сепаратистами», но, поскольку предприятие сохраняет украинскую регистрацию и платит налоги в украинский бюджет, с ним сохраняются торговые отношения.

Все попытки Киева отказаться от угля с Донбасса не увенчались успехом

Так как Украина опасается холодной зимы, а газа закачано недостаточно, и существует масса признаков, что этой зимой могут быть проблемы с теплоснабжением, то поставки угля с Донбасса приобретают особенно большое значение. 

Чисто с юридической стороны проблем в этом никаких нет, а политический вопрос считается условно улаженным, поскольку существование ЛНР и ДНР не разрушает возможность экономического взаимодействия в этой отрасли. Все варианты замещения угля оказываются очень невыгодны Украине. Страна сейчас не в том положении, чтобы закупать уголь в ЮАР, как они планировали.

хотя бы потому, что восстановление Донбасса Украина сейчас не потянет просто по экономическим причинам«, — прокомментировал он ФБА »Экономика сегодня". тем не менее, представление о том, что Донбасс Украине не нужен всеже превалирует. в этом плане фактическая позиция Киева сводится к тому, чтобы не признавать независимость Донбасса, но и не бороться всерьез за его возвращение. политическое лобби, которое отстаивает план возвращения Донбасса, оно, во многом основывается именно на потребностях украинской экономики. Вообще, с политической точки зрения, можно сказать, что наличие этого фактора лишь усложняет положение непризнанных республик.

Напомним, что несмотря на кредит, предоставленный Евросоюзом на закупку газа, с большой вероятностью запасов не хватит для комфортного прохождения зимы. Предположительно, на момент начала забора газа из хранилищ, там не хватало порядка 2 млрд кубометров газа до необходимого минимума.

 

 

 

 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить