» » Масленников: в проекте пенсионной реформы много «дыр»

Масленников: в проекте пенсионной реформы много «дыр»

28-04-2014, 14:31
Масленников: в проекте пенсионной реформы много «дыр»

Минфин опубликовал план пенсионной реформы, в котором содержится некоторое количество довольно непопулярных идей. Таких как отказ от пенсий работающим, и от компенсации льгот из бюджета.

Пенсионная реформа неизбежна, но до сих пор не ясно,
как она будет происходить

Что касается структурных изменений, то они коснутся тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, повышения пенсионного возраста, который предполагается поэтапно довести до 65 лет, а также отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат.

О том, действительно ли России необходимы такие меры и какова вероятность того, что пенсионная реформа будет проведена в русле этих предложений, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Никита Масленников, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Этот доклад – пролог к пенсионной реформе, которая должна обеспечить решение одной из главных структурных проблем, с которыми надо начинать работать. В этом смысле вектор размышлений Минфина можно только приветствовать.Без этой реформы невозможно снятие структурных ограничений экономическому росту.

Тем не менее, предложения Минфина носят, в значительной степени, декларативный характер. Думаю, что в первоисточнике тоже они не слишком хорошо прописаны. Каждая из инициатив сопряжена с прояснением значительного числа деталей, которые отсутствуют в представленных в СМИ материалах. Прежде всего, непонятна величина пенсионного тарифа и методика его расчета.

Какие ставятся цели? И что же в конечном итоге происходит с пенсионной системой? Без знания деталей довольно сложно оценить, что именно предлагается.Постановка вопросов совершенно справедлива и все проблемы, указанные в письме Минфина, справедливы и актуальны, но пока аргументация и предлагаемые решения вызывают много вопросов. Все эти вещи непонятны. И по этой причине предложения Минфина кажутся не стратегическими решениями, а палиативными. Непонятно, что значит «со всего объема» заработной платы? Как будто нужно что-то срочно придумывать, потому что просит начальство. Получается, что, действительно, де-факто такие перемены приведут к увеличению объема налоговой нагрузки, потому что для предпринимателя этот платеж точно такой же, как любой другой налог.

Потому что когда имеются в виду такого рода упражнения с большими деньгами, а речь идет более чем о 3,7 трлн рублей, хотелось бы более четкого ответа, как это будет происходить.В данной ситуации «до 2019 года» — это не ответ. Также и по так называемой квазинакопительной системе. А что будет с нынешней системой? Они будут сосуществовать, или одна будет вместо другой и в какой период произойдет переформатирование?

И это очень хорошо. Потому что на самом деле система, которую предлагает Минфин, это перевод в частную собственность граждан пенсионных накоплений. Предполагается ли постоянная заморозка пенсионных накоплений де-факто? Что, 2017 и 2018 тоже пройдем с замороженными накоплениями? А что будет с остальными средствами? Потому что частная собственность предполагает, что есть гарантия незаморозки этих средств. Честнее было сказать, что без этих миллиардов бюджет не балансируется, даже допустимый 3% дефицит не достигается.Кто выиграет от этих перемен и что будет с деньгами государственных пенсионных фондов?

Конечно, все эти непонятные моменты несколько охлаждают восторги по поводу того, что наконец-то озаботились и что-то предложили.Почему об этом не сказать прямо?

Потому что предложить-то предложили, но в том, что касается деталей, все самое важное осталось за бортом СМИ.

У нас очень серьезно разрастается неформальная занятость населения, по последней статистике это 15-20% населения. И, конечно, легализация занятости – один из очень важных компонентов предстоящей реформы. Это просто необходимо делать, но в том письме, которое опубликовал Минфин об этом ничего не сказано.Потому что это тот ресурс, который есть, но он абсолютно не задействован. То есть те, кто получает деньги либо вчерную, либо в серую.

Постоянно разрастающаяся неформальная занятость – это подножка пенсионной системе и об этом напоминает и Ольга Голодец, и другие чиновники, но эффективных решений пока не видно», — отмечает эксперт. 

Нина Вострова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить