» » Косарева: Чем глубже кризис, тем меньше квартира

Косарева: Чем глубже кризис, тем меньше квартира

27-04-2014, 14:44
Косарева: Чем глубже кризис, тем меньше квартира

Какую жилплощадь покупают во время кризиса и нужна ли россиянам валютная ипотека корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал у Надежды Косаревой, президента фонда «Институт экономики города».

Н. Косарева уверена, что ипотеку нужно брать только в рублях 

- Надежда Борисовна, как Вы считаете, стоит ли продолжать опыт с валютной ипотекой в России? Ведь благодаря валютным ипотечным кредитам, не одна тысяча россиян сейчас загнала в финансовый тупик.

Банки предлагали валютные кредиты под более высокие риски, тогда и ставка получалась ниже, следовательно, выгоду с кредита можно было получить большую. Нет. - Не вижу смысла в этом никакого. Тогда зачем нам валютные риски? Курс валюты меняется, а вот курс зарплаты – нет. Лично я ратую за то, чтобы совсем запретить валютную ипотеку в нашей стране. Это выгода банка, не наша с вами. И все, заемщик попал. Мы с вами зарплату в валюте получаем? Мы получаем выгоду только в момент выдачи, а потом, как видите, ворох проблем. Кредит надо брать в той валюте, в какой вы получаете зарплату.

- Довольно частая ситуация. Семья берет кредит, работают двое, потом происходит развод, и кому платить?

Все, кто был указан в кредитном договоре, те и должны платить.- Платит всегда заемщик.

- Можно ли говорить о том, что кризис как-то скорректировал потребительский спрос на недвижимость?

Однокомнатные, двухкомнатные, небольшие по площади. И здесь все понятно: доход у населения падает, поэтому такие покупки — это, скорей, необходимость.- Конечно. Сейчас стали больше покупать маленькие квартиры.

- Как государство помогает заемщикам? Не остаются ли россияне один на один со своими проблемами?

Субсидирование как долевого участника строительства. - Сегодня государство предлагает заемщикам помощь в виде субсидирования кредитования на первичном рынке. Субсидии в этом случае обычно предоставляют региональные власти. На вторичный рынок жилья федеральные субсидии уже не распространяются. Даже из самых сложных ситуаций всегда можно найти оптимальный выход.На федеральном же уровне есть не кредит, а программа помощи в приобретении жилья. Например, государственный жилищный сертификат, поддержка молодых семей.

Справка ФБА «Экономика сегодня»

Средняя сумма кредита – около 10 млн руб., что в 6 раз выше, чем по рублевой ипотеке.человек. По данным АИЖК, валютных заемщиков в России примерно 20–25 тыс. Большинство россиян, имеющих валютную ипотеку проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

Ольга Парамонова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить