» » Гоголю и не снилось: на украинцев повесили «мертвые души» экс-президентов

Гоголю и не снилось: на украинцев повесили «мертвые души» экс-президентов

26-04-2014, 14:59
Гоголю и не снилось: на украинцев повесили «мертвые души» экс-президентов

У украинской общественности обновился «топ» основных тем для обсуждения. Журналисты Незалежной выяснили, сколько денег налоговиков уходит на содержание бывших президентов Украины.

Ющенко пользуется наибольшим количеством льгот
за счет налогоплательщиков 

Украинские журналисты провели расследование и выяснили, что бывший президент Незалежной Виктор Ющенко пользуется наибольшим количеством льгот. Вообще, в сознании обычного украинца слово льготы в одном предложении с президентом государства, хоть и бывшим, складываются с трудом, тем более, если первое напрямую относится ко второму. Но дальше – больше. Выяснилось, что деньги налогоплательщиков Ющенко тратит на автомобили Mercedes Benz и Volkswagen, а также на трех своих водителей. Помимо этого, простые люди, сами, вероятно, не догадываясь, оплачивают Ющенко штат прислуги: повар, две горничные и два официанта. И все это, не считая пожизненного денежного содержания экс-президента в целом.

Виктор Ющенко такой не один. Налоговый сбор также покрывает нужды и других бывших глав государства. Леонид Кучма пользуется автомобилем Mercedes Benz. А первый президент Украины Леонид Кравчук за счет налогов оплачивает штат своих помощников.

Гоголю и не снилось: на украинцев повесили «мертвые души» экс-президентов
Кравчуку за год выделили 300 тысяч гривен
на содержание штата помощников 

Еще 115 тыс. гривен налогоплательщиков. было выделено на содержание его аппарата.было потрачено в рамках пожизненного денежного содержания экс-президента, 323 тыс. За год на транспортное обслуживание Ющенко было потрачено 179 тыс. А теперь к цифрам.

гривен на содержание штата помощников, зато у него нет автомобиля.Содержание автомобиля Кучмы обошлось налогоплательщикам за последний год в 56 тыс. гривен. Кравчуку за год выделили 300 тыс.

«Ничего сложного и странного в этой системе нет. Есть недвижимость, которая за ними закреплена. Все это прописано законодательно. Суммы ничем особо не впечатляют. Это нормально. Если Ющенко использует блага налоговиков в наибольшей мере, а остальные выглядят более самостоятельно, то это говорит о том, что Ющенко в свое время наворовал меньше, чем они. Петр Порошенко вообще мог бы не получать зарплату, но мы все понимаем, что его капитал на новом посту умножается год от года, он продолжает богатеть. Не стоит на все это смотреть обывательски», — прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня»  экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев.

 И в целом позиция, конечно, не лишена смысла. Однако, с точки зрения имиджа и, к примеру, не всегда уместного и умелого инструментария оппозиции ход фактически выигрышный – далеко не каждый сядет и посчитает, что в масштабах федерального бюджета – это смешные деньги. Основной посыл – экс-главы нищего государства кормятся за счет тружеников.

А с точки зрения коррупционных системы, которые там проворачиваются, это даже смешно», — отмечает Александр Васильев.Однако, если льготы полностью отменят на законодательном уровне, то смотреться это будет вполне логично – страна бедная, ей все хуже. Но надо понимать одну вещь – дешевые чиновники по итогу обходятся государству дороже. Но чисто по деньгам – это копейки. «С имиджевой точки зрения, действительно, это может повлиять на умы общества, поскольку обыватель болезненно реагирует на такие вещи.

Однако, судя по результатам журналистского расследования, все это было принято исключительно на бумаге. В марте 2014 года правительство отменило льготы для бывших президентов, премьеров и других чиновников. Такое решение было принято ввиду того, что на балансе бюджета находилось слишком много фискалов. Правда, как и всегда, есть одно «но».

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить