» » Атомная жадность: украинские АЭС могут попасть в передел рынка

Атомная жадность: украинские АЭС могут попасть в передел рынка

25-04-2014, 14:13
Атомная жадность: украинские АЭС могут попасть в передел рынка

После того, как были арестованы счета «Энергоатома» в середине прошлого месяца, компания больше не может ни выплачивать зарплату сотрудникам, ни осуществлять платежи за ядерное топливо и вывоз отработанных материалов.Завтра около здания Минюста Украины ожидается пикет сотрудников атомных станций.

Финансовая деятельность украинской атомной отрасли
практически парализована

О том, кому может быть выгодна такая ситуация ФБА «Экономика сегодня» спросила Алексея Фролова, заместителя генерального директора Института национальной энергетики.

Мне непонятна политика украинского руководства относительно будущего атомной отрасли. Проблемы в этой сфере, как, впрочем, и во многих других, возникают из-за недофинансирования. «На мой взгляд, это кто-то решает свои собственные проблемы. Не хотелось бы гадать, но хочется надеяться, что ничем особенным это не закончится, но хуже, что называется, уже некуда. С большой долей вероятности можно предположить, что речь идет об очередном переделе рынка. Кому-то на что-то намекают. Как было с нефтяными активами, теперь дошло дело до атомных.

Это тоже, на мой взгляд, накладывает определенный отпечаток», — прокомментировал он.и истории с попытками перевести отрасль на американское топливо вносят разброд и шатание, который не несет пользы никому. Достаточно посмотреть, насколько продвинулась реализация проектов, которые были запланированы еще в советское время. А за последние годы они не продвинулись вообще. В виду специфической ситуации в углеводородной отрасли Украины, атомная энергетика оказывается в ситуации, когда приходится брать на себя главный удар во время пиков потребления. В первую очередь, конечно, страдают работники атомной отрасли, но и для потребителей.

Как полагает независимый эксперт Алексей Анпилогов, у Украины сейчас недостаточно ресурсов, чтобы поддерживать существование независимой и высококвалифицированной атомной отрасли.  «Система тарифов не может обеспечить существование отрасли сама по себе, поскольку атомная энергия традиционно выкупается на единый энергорынок по самым низким расценкам, при этом составляя около половины украинской генерации. И назвать иначе, чем разрезание курицы несущей золотые яйца, такое состояние нельзя.

Долго в подвешенном состоянии ситуация находиться не может. Ситуация с задолженностью в атомной отрасли возникает уже не первый раз. Одной из самых известных коррупционно-мошеннических схем на Украине в 90-е годы была перепродажа векселей «Энергоатома», которые выписывались руководством направо и налево, а потом продавались с большим дисконтом и по ним закрывались с большим дисконтом обязательства плательщиков «Энергоатома» за электроэнергию.

Но сейчас, насколько я понимаю, украинская тарифная политика по-прежнему оставляет украинскую атомную энергию на предельно низком уровне по оплате, на фоне серьезного роста издержек это приводит к тому, что «Энергоатом» снова стремительно теряет платежеспособность. И именно для остановки этой схемы с векселями, которая разрушала атомную отрасль, была создана система единого энергорынка, через которую «Энергоатом» достаточно стабильно получал оплату за свои услуги на протяжении всех двухтысячных годов. Люди такого рода квалификации, опять же, востребованы везде по миру и даром работать не будут», — уверен он.Это, очевидно, связано еще и на коррупционные схемы, но долго это не продлится, поскольку чревато масштабным кризисом в атомной отрасли. Многие процессы привязаны ко времени и их невозможно перенести.

Напомним, что причиной ареста счетов «Энергоатома» стал спор с компанией «Укрэлектроват», которая требует от атомщиков долг в размере порядка 5 млн долларов. 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить