» » Из Турции в Грецию: РФ взялась за решение дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

Из Турции в Грецию: РФ взялась за решение дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

2-11-2017, 17:08
Из Турции в Грецию: РФ взялась за решение дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом.Россия и Греция обладают весомым потенциалом для взаимодействия в сфере энергетики.

России выгоден греческий маршрут «Турецкого потока», 
Греция тоже рассчитывает не остаться в убытке

Вторая ветка «Турецкого потока»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас основной вопрос для обсуждения в сфере российско-греческих энергетических отношений – это дальнейшая судьба российского газопровода «Турецкий поток». Прокладка газопровода через Грецию позволит ей сэкономить на газе и получать легкие деньги за его транзит, в то время как России этот расклад интересен для запитывания газом Европы в обход Украины.

А вот что будет дальше – это вопрос. Прокладывание газопровода по территории Греции позволило бы «Газпрому» дальше пустить газ по морскому газопроводу «Посейдон» – из Греции в Италию.Главное – будет ли «Газпром» участвовать в финансировании строительства этой трубы и станет ли ее собственником. Сам «Газпром» пока не говорит о том, куда дальше пойдет труба и в каком формате она будет работать. «Вторая ветка «Турецкого потока» выйдет на границу Турции и Греции.

Поэтому активизирует переговоры с Грецией. «Газпром» на эти вопросы пока не отвечает. Иными словами, – прощупывает почву», – говорит Игорь Юшков.Так что вполне возможно, что после того, как Россия и Турция на корпоративном уровне договорились о вопросах по строительству «Турецкого потока», РФ плавно начинает переходить к решению вопросов о том, куда газопровод пойдет дальше.

Более подробно вопрос российско-греческого энергетического сотрудничества будут обсуждать в рамках заседания двусторонней межправительственной комиссии в четверг и пятницу представители профильных ведомств двух стран.Как заявил ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, у России и Греции есть существенные двусторонние интересы в энергетической сфере.

Греческий маршрут российского газа и его преимущества

Но с Болгарией Россия не хочет связываться после срыва проекта «Южный поток».Возможная альтернатива греческому маршруту – болгарский, тем более что в Болгарии уже существует старый трансбалканский газопровод, по которому сейчас поставляется газ в Турцию.

«После завершения строительства первой ветки «Турецкого потока», по которой будет снабжаться сама Турция, этот газопровод останется пустым. То есть три страны уже можно запитать в обход Украины. Его можно будет использовать в обратном направлении и гнать по нему газ из Турции обратно в Болгарию, Румынию, Молдавию. А из Болгарии, как альтернатива греческому маршруту, можно идти и по старому маршруту «Южного потока» в Сербию, Венгрию, Австрию.

Греция сейчас – наиболее вероятный маршрут, потому что никто из российского руководства не хочет иметь дело с Болгарией после того, как она сорвала переговоры по «Южному потоку» из-за давления США. Все было готово, и тут в Болгарию приезжают американские сенаторы, после чего болгары заявляют о том, что отзывают разрешение на строительство. Поэтому, думаю, здесь есть еще и политический момент – обойти Болгарию. Россия даже не приехала на газовый форум, который устраивала Болгария. Потому что обо всем с болгарами договорились еще до 2014 года, уже фактически начали строить газопровод и арендовали у итальянцев трубоукладочные суда, завезли трубы. Поставлять ей газ, но как транзитную страну не использовать», – поясняет Игорь Юшков.Это показатель того, что у России осталась на нее обида.

Это предложено Турции, то же самое предлагалось и Болгарии», – рассказывает эксперт.К тому же «Газпром» традиционно дает скидку стране-транзитеру. Вместе с транзитом страна получает деньги за прокачку и скидку на газ. По словам эксперта, греки тоже заинтересованы в том, чтобы российский газопровод проложили через ее территорию, что сулит грекам ощутимую экономическую выгоду. Вам построили трубу, она лежит, вы ничего не делаете и просто получаете деньги. «Греки хотели бы, чтобы через них шел транзит.

     Если Россия и Греция договорятся о прокладке второй ветки «Турецкого потока» через территорию Греции, вопрос будет упираться в то, позволят ли грекам реализовать этот проект чиновники из Брюсселя.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить