» » Как правильно подать на алименты в 2016 году, чтобы их получать

Как правильно подать на алименты в 2016 году, чтобы их получать

19-04-2014, 14:07
Как правильно подать на алименты в 2016 году, чтобы их получать

Как подготовить документы для подачи в суд, какова будет сумма выплат, и что изменится в правилах начисления и взыскания алиментов в 2016 году?Кто-то предпочитает мирно договориться о сумме и дате ежемесячных выплат, кому-то другим приходится делать это через суд. Распад семьи, в которой есть дети, всякий раз требует решения очень насущного вопроса – выплаты алиментов одним из родителей.

Общая сумма взысканий с ответчика может достигать 70% от его заработка

Для начала следует отметить, что каждый случай, связанный с алиментами, индивидуален, поэтому оптимальный вариант решения данного вопроса зависит от множества факторов. Но опираться следует в первую очередь на законодательные акты. Основной закон — Семейный кодекс РФ, где сказано, что родители в равной степени несут ответственность за обеспечение детей.

Кто имеет право на алименты

Официальная регистрация брака подразумевает возникновение у супругов обязательств по содержанию детей, рожденных (усыновленных) в браке, а также и друг друга.

Правом на получение алиментов обладают:

- общие несовершеннолетние дети;

- нетрудоспособные дети любого возраста (если есть инвалидность, тяжелое неизлечимое заболевание и т.д.);

- нетрудоспособный супруг, нуждающийся в материальной поддержке;

- беременная супруга;

- супруга, ухаживающая за ребенком, не достигшим 3-х лет;

- супруг, который не может обеспечить себя по причине того, что он ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом (если у ребенка детская инвалидность 1-й группы, то возраст не имеет значения).

От соглашения до суда

Наиболее разумный вариант решения вопроса с алиментами для бывших супругов – это сесть за стол переговоров, все обсудить, прийти к единому мнению и заключить соглашение о порядке уплаты алиментов. А потом аккуратно его исполнять. Для этого нужно подготовить следующие документы:Соглашение заключается у нотариуса.

- свидетельство о рождении ребенка;

- паспорта обеих сторон;

- справку о доходах с места работы плательщика алиментов, не менее чем за 3 месяца на день обращения;

- свидетельство об установлении отцовства (из органов ЗАГСа).

Кстати, служба защиты несовершеннолетних также имеет право подавать заявление в суд для решения вопроса об алиментах, когда оба родителя уклоняются от своих обязательств по материальному обеспечению жизни отпрыска.К сожалению, к соглашению о порядке уплаты алиментов бывшие мужья и жены приходят не так часто, как того хотелось бы. И тогда единственным выходом остается обращение в суд.

Вопрос подачи документов на алименты решается в соответствии с нормами, установленными Гражданско-процессуальным кодексом РФ. А все, что связано с проблемами, возникающими в ходе взыскания алиментов, регулируется положениями ФЗ «Об исполнительном производстве».

На что опирается суд

Рассматривая дела, связанные с алиментами, суд опирается на несколько принципов:

- равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него;

- обязательность решений судов по алиментам на всей территории страны;

- обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях;

- действительность обязанностей родителей по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его;

- сохранение необходимости обоим родителям содержать общих детей, рожденных в браке и после его расторжения.

Кстати, для обращения в суд вовсе не обязательно ждать развода: закон разрешает взыскивать алименты даже в период нахождения в браке, когда один из родителей уходит из дома, пропадает из вида и перестает оказывать финансовую поддержку семье.

Алименты и в браке, и в разводе

Как правильно подать на алименты в 2016 году, чтобы их получать
Подавать на алименты можно и в браке 

Чтобы подавать на алименты тому, кто находится в браке, следует собрать так называемую доказательную базу – к примеру, найти свидетелей, готовых подтвердить, что один из членов семьи перестал принимать участие в содержании семьи и стал уклонистом. К показаниям свидетелей необходимо приобщить:

- исковое заявление;

- квитанцию об оплате государственной пошлины;

- свидетельства о рождении детей;

- справку, подтверждающую факт проживания детей вместе с заявителем;

- данные лицевого счета или банковского счета для перечисления алиментов.

Если речь идет о подаче на алименты на ребенка, рожденного вне брака, то здесь для начала будет необходимо доказать факт отцовства ребенка. Это может быть запись в свидетельстве о рождении с указанием данных об отце, либо иные доказательства, включая генетическую медицинскую экспертизу (проводится с согласия всех участников).

Если не судебный приказ, то тогда гражданский иск

Практикуется два варианта процедур подачи заявления в суд на взыскание алиментов. Первая процедура упрощенная с изданием судебного приказа. В ее рамках рассматривается гражданский иск. Вторая – обычная. Чем эти две процедуры отличаются друг от друга?

По ней взысканию подлежат следующие части доходов родителя:В этом случае судья единолично, в отсутствии сторон, пользуясь предоставленными документами (о составе семьи, месте проживания, источниках доходов, нахождении в браке, обо всех детях, находящихся на содержании) и учитывая материальное состояние семей, принимает решение, руководствуясь статьей 81 Семейного кодекса РФ. Судебный приказ издается, когда сторонам все ясно и у них нет никаких возражений.

- до 25% — на одного;

- до 33% — на двух;

- до 50% — на трех и более детей.

В тоже время общая сумма взысканий с ответчика может достигать 70% от его заработка, потому что при удержаниях в пользу несовершеннолетних нормы статьи 139 ТК РФ не действуют.

В пакет документов, необходимых для рассмотрения дела, входят копии:В нем прописывается сумма и условия выплат алиментов. Результатом этого процесса является итоговое решение, устраивающее обе стороны. Исковое производство предполагает участие в процессе всех сторон, которые могут что-то пояснять, о чем-то спорить, предъявлять доказательства своей правоты, привлекать профессиональных юристов и так далее.

- паспорта истца с регистрацией места жительства и отметкой о семейном положении;

- свидетельств о рождении общих детей;

- свидетельства о регистрации брака, либо о его расторжении.

Потребуются также оригиналы:

- справка о составе семьи с места жительства ответчика;

- справка о составе семьи с места жительства истца;

- расчет суммы алиментов;

- обоснование затрат на содержание ребенка.

Что изменится в правилах выплат алиментов в 2016 году

Как правильно подать на алименты в 2016 году, чтобы их получать
Судебным приставам будет разрешено изымать у уклонистов права

Учитывая рост числа алиментщиков-неплательщиков, государство намерено в 2016 году внести некие изменения в законодательную базу с целью ужесточения наказания за неуплату алиментов. Среди предложений:

- повышение минимального размера алиментной выплаты до 15 тысяч рублей;

- введение уголовной ответственности для злостных неплательщиков;

- повышение предельного возраста ребенка, до которого положены выплаты (до 23 лет, если ребенок получает высшее образование);

- вероятность лишения алиментов в случае наступления сопутствующих обстоятельств (инвалидности и т.д.);

- ужесточение контроля над неплательщиками налогов.

В этом случае неплательщик будет нести ответственность уже не перед своей семьей, а перед государством. Обсуждается идея создания специального фонда, где будут аккумулировать все суммы и выплачивать семье положенные средства, если алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Не исключено, что судебным приставам, специализирующимся на розыске уклонистов, будет разрешено изымать у них водительские удостоверения.

Татьяна Ленская

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергосети Крыма не выдерживают грубого обращения

Энергосети Крыма не выдерживают грубого обращения
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить