» » Начало положено: инвестиции банка БРИКС первым пробует Китай

Начало положено: инвестиции банка БРИКС первым пробует Китай

15-04-2018, 18:52
Начало положено: инвестиции банка БРИКС первым пробует Китай

Об этом стало известно от министра финансов РФ Антона Силуанова, который вышел к журналистам после окончания заседания Совета управляющих Банка развития.
Первые четыре инвестиционных проекта получили одобрение банка БРИКС.

Первые четыре проекта одобрены банком БРИКС

«Это новые проекты в области энергетики, в области технологий использования солнечной энергии, в области генерации», — сказал он.Министр особо отметил, что банк с особым вниманием относится к развитию технологий экологически чистой энергетики. По его словам, Проекты, получившие одобрение, отличаются инфраструктурной направленностью и «зеленым» качеством.

Как полагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, одна из причин того, почему выбор пал именно на эту сферу разработок в том, что для Китая, который вложил в банк БРИКС особенно большие средства, проблема выбросов в атмосферу стоит очень остро, особенно в промышленной части страны. «Не исключено, что таким образом просто обкатываются определенные технологии. Это возможность проверить работу банка и шанс для проектов, которые потенциально могут приблизиться к решению серьезной проблемы Китая», — отмечает он.

В настоящее время банк БРИКС только начинает свою деятельность и основной  донор банка БРИКС – Китай, естественным образом, проявляет пристальный интерес к его функционированию. «Соответственно, приоритет получат те проекты, в которых так или иначе, заинтересован Китай. Я думаю, что наибольшие шансы получить финансирование именно в этом банке, имеют, с одной стороны, сырьевые проекты, с другой – проекты, ориентированные на продвижение китайских продуктов и китайских технологий в другие страны.

Обычно требуется минимум полгода, а то и год, прежде чем политика финансово-кредитного учреждения становится понятной», — прокомментировал Сергей Хестанов.Какие-то выводы по объемам и количеству кредитования можно будет сделать только спустя какое-то время.

Финансовый  регулятор специализируется на льготном финансировании инвестиционных и инфраструктурных проектов.Напомним, что Банк развития БРИКС был создан в 2014-2015 году странами участницами – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

Объем оплаченного капитала банка на начальном этапе составляет 10 миллиардов долларов, по 2 миллиарда долларов от каждой из стран-участниц БРИКС. Штаб-квартира организации находится в Шанхае, Китай.

Инициатива создания банка БРИКС была неоднозначно воспринята на Западе, где ряд аналитиков увидели в нем альтернативу МВФ и потенциальную возможность возникновения конкуренции между разновекторными финансовыми институтами мирового уровня. Тем не менее, его смысл в том, чтобы дать развивающимся странам альтернативный источник кредитования.Создатели банка БРИКС настаивают на том, что в их задачу не входит конкуренция с МВФ, если под конкуренцией понимать противостояние.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить