» » В борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы Украине до Белоруссии далеко

В борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы Украине до Белоруссии далеко

26-04-2014, 14:16
В борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы Украине до Белоруссии далеко

Украинские чиновники напрасно думают, что 30 лет спустя в зоне заражения что-то изменилось, так как после Чернобыльской трагедии специальных мер по реабилитации практически не проводилось, отметила Татьяна Тимочко, председатель «Всеукраинской экологической лиги».

В литре молока из Житомирской и Ровенской областей 600-700 беккерелей  

Тимочко прокомментировала заявление вице-премьера Украины Павла Розенко о том, что не стоит полагать, что 30 лет в зоне заражения ничего не изменилось. Это Конча-Заспа, это Белая церковь!» — возмутился Розенко. Тем самым вице-премьер попытался оправдать отмену льгот проживающим в так называемой «четвертой зоне». «Что такое четвертая зона?  При этом он сослался на то, что необходимо обосновывать выплаты пострадавшим научно, с привлечением исследователей, так как сама по себе зона очень неоднородна. «Но говорить о том, что через 30 лет после аварии всё должно оставаться так, как было 30 лет назад — очевидно, это неправильно», — убежден член кабмина Украины, посетовавший на то, что слишком много развелось фиктивных льготников.

И научные работники иногда вопреки, а не благодаря государственной поддержке, а вопреки и по собственной инициативе такие исследования проводят», — заявила она в эфире NewsOne.«Если министр, вернее уже вице-премьер, говорит о научном обосновании, то я хотела бы знать, интересовался ли он когда-либо, какие были проведены исследования. Так вот я хочу ему сказать, что ни одного комплексного полномасштабного исследования, которое растянулось хотя бы на 10 лет, которое бы охватывало бы всю территорию, попавшую под загрязнение в результате Чернобыльской аварии, на Украине не было.

В то же время она указала на опыт Белоруссии, где действует «800 радиологических лабораторий», а дети, проживающие в зоне, аналогичной той, которую обсуждает вице-премьер, получают дважды в день «чистые продукты» — на завтрак и в обед. «Кроме того, детям необходимо давать радиопротекторные средства, чтобы поддержать организм», — отметила эксперт.

«Там как раз происходило очищение территорий», — указала Тимочко, имея в виду соседнюю страну.По ее мнению, такие меры совершенно оправданы еще и потому, что в сельской местности еще остались радиоактивные элементы, хотя уже не в столь сильной концентрации. А на Украине, в отличие от Белоруссии, где ежегодно обрабатываются сотни тысяч гектаров, не проводилась реабилитация грунтов.

«В одном литре молока на севере Житомирской и Ровенской областей 600-700 беккерелей замеряют (при норме до 100 беккерелей — прим. ФБА), то представьте себе, какую нагрузку каждый человек, живущий в таком селе, получает», — подчеркнула она. По ее мнению, хотя Украина и получает от западных партнеров «огромную помощь», грамотно распорядится ею Киеву мешают «уровень коррупции, невежества, непрофессионализма».

Марина Шостак

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить