» » Дело труба: зачем Европа тащит Украину на газовые переговоры с Россией?

Дело труба: зачем Европа тащит Украину на газовые переговоры с Россией?

26-04-2014, 14:46
Дело труба: зачем Европа тащит Украину на газовые переговоры с Россией?

Еврокомиссия разослала письма украинской и российской сторонам с просьбой начать очередной этап трехсторонних переговоров по газу.

Очередной раунд трехсторонних переговоров
состоится по инициативе Европы

«Еврокомиссия в очередной раз изъявляет готовность выступить в роли посредника в процессе переговоров между Россией и Украиной по газовым вопросам, если обе стороны этого желают»,  — отметил представитель Брюсселя.

О том, какие вопросы могут быть затронуты в ходе очередного раунда этих непростых переговоров, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ)

«Было бы странно, если бы украинские власти сказали: нет, мы не будем вести переговоры по газу. Дело в том, что в нынешней ситуации Еврокомиссия хочет сохранить свой статус посредника и держать руку на пульсе, потому они и инициируют эту трехстороннюю встречу.

Но в Европе понимают, что риски все равно имеются.  Потому что теми темпами, которыми идет процесс закачки в зимние хранилища, наполнить их к зиме не получится. Предыдущие две зимы заключение зимних пакетов позволяло пройти без эксцессов холодный период. А пустые ПХГ, даже при небольшом спросе, это всегда риск.Зимы были относительно теплые, как прошлая, так и позапрошлая, и, на фоне снижения потребления газа на Украине вследствие экономических процессов, сложностей со снабжением не возникло.

Переговоры, вероятнее всего, предстоят для «Газпрома» непростые. Прежде всего,  российской стороне, с большой вероятностью, ничего не будет предложено в обмен на уступки. В частности, в рамках зимних пакетов Россия шла на уступки на правило «бери или плати» для Украины, которое зафиксировано в контракте. В обмен Европа и Украина гарантировали какие-то объемы закупок непосредственно у «Газпрома», но сейчас такие договоренности могут быть и не подтверждены.

Сохранение транзита создает большую проблему стратегического плана с точки зрения безопасности наших поставок в Европу», — прокомментировал он.для этого нужно, конечно, прилагать усилия. Так же Украина может вспомнить, что они пересмотрели цены на транзит. Еврокомиссия, в частности, настаивает на том, чтобы контракт на транзит через Украину был так или иначе продлен после 2019 года. Россия понимает все риски существования этого транзита, а Украина не делает ничего, чтобы сохранить этот транзит, скорее наоборот, делается все, чтобы Россия укрепилась в мысли, что прекращение поставок через украинскую ГТС является единственно правильным решением.  Кроме того, в повестке дня есть и долгосрочные вопросы.

 Напомним, что ранее Игорь Насалик,глава Минэнерго Украины, настаивал, что Украина не будет вести с Россией переговоры по газу до завершения судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже, но изменил свою позицию. 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить