» » Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»

Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»

26-04-2014, 14:48
Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»

Канцлер Германии Ангела Меркель ответила на письмо баварского премьер-министра Хорста Зеехофера, который пригрозил главе немецкого правительства в случае отсутствия борьбы с миграционным кризисом со стороны Берлина иском в конституционный суд.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Таким образом, Зеехофер захотел еще раз отметить, что его позиция по ряду главных внутригерманских вопросов серьезно отличается от позиции центральных немецких властей, в частности это касается как вопроса мигрантов, так и отношений с Россией.

Например, не так давно Зеехофер позволил себе визит в Москву, где не только встретился с членами российского правительства, но и заявил, что политика санкций Евросоюза является неприемлемой.

Впрочем, главным здесь является даже не письмо Зеехофера, которое было написано достаточно давно, а трехстраничный ответ Меркель, что был опубликован на днях в издании Suddeutsche Zeitung.

В частности это говорит нам о том, что канцлер очень чувствительно относится к подобной критике, особенно на фоне падения ее рейтинга, а также роста популярности правых и радикальных партий в Германии, что вынуждена идти на публичное разъяснение своей позиции.

В результате, появилось мнение, что все это давление на Меркель может сыграть на руку России, поскольку в ситуации серьезного осложнения внутриполитической обстановки канцлер пойдет на смягчение линии Германии в отношении Кремля по вопросу Украины и санкций.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Зеехофер с угрозой касательно жалобы на Меркель в Конституционный суд выступал несколько месяцев назад.

Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»
Руководитель Центра германских исследований
Института Европы РАН Владислав Белов

«За это время утекло очень много воды. Был принят проект закона об интеграции, который в конце мая будет утверждаться в Бундестаге, где четко прописаны требования к мигрантам и те обязанности, что берет на себя немецкое государство, где, в частности, были учтены пожелания ХСС, лидером которой является Зеехофер», — резюмирует Белов.

Белов отмечает, что основная часть жалобы Зеехофера, на которую отвечает Меркель, вполне разумна и касается того количества беженцев, которых в состоянии на сегодня принять Германия.

«Дело в том, что аналогичные ограничения лимита на мигрантов относительно общего числа граждан существуют в США по отношению к беженцам, и раз это норма в международном праве, то было бы разумно, если бы и Берлин также бы ввел в Германии эту процедуру», — констатирует Белов.

что этот законопроект был разработан и сейчас обсуждается при активном участии ХСС, поэтому в этой дискуссии больше можно говорить о личной напряженности между Меркель и Зеехофером не только как главы Баварии, но и как лидера второй части правящей партииДругой вопрос, по словам Белова.

«Впрочем, миграция никакого отношения к проблеме России во внутригерманском контексте не имеет. Эту корреляцию придумали журналисты», — заключает Белов.Соответственно, не играет никакой роли, какую бы позицию Россия не занимала бы этому вопросу по отношению к Германии, и как бы этот вопрос не рассматривался в самой Германии.

Все это является также, по мнению Белова, продуктом текущей конфронтации между Германией и Россией, когда Москву обвиняют в том, что она пытается использовать кризис с мигрантами для формирования негативного образа Меркель.

Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»
Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер

«Здесь не надо забывать, что наиболее пророссийским политиком в Германии наряду министром иностранных дел Германии Францем-Вальтером Штайнмайером и вице-канцлером Зигмундом Габриэлем является сама канцлер Меркель. Здесь достаточно отметить тот факт, что Меркель последовательно с первой половины 2015 года, начала давать четкие сигналы как России, так и задействованных в наших отношениях структурам о необходимости восстановления связей и отношений до того уровня, на котором они находились вплоть до событий февраля 2014 года. Естественно, это делалось наряду с жесткой критикой всей проблематики, что существует сейчас вокруг Украины, но факт остается фактом», — резюмирует Белов.

По этой причине, как считает Белов, не нужно путать жесткую критику Меркель по поводу Крыма и выполнения минских соглашений с другими пунктами сотрудничества России и Германии.

«Ангела Меркель, вероятно, наилучший лоббист во всех других вопросах российско-германских отношений, которые не связаны напрямую с украинскими делами», — констатирует Белов.

Здесь Белов хочет также напомнить, что санкции против России вводила не Меркель, а Евросоюз, просто Германия присоединилась к этим санкциями и является одним из самых жестких последователей этих решений.

Впрочем, здесь нужно отметить, что, несмотря на всю склонность к диалогу, по украинским делам Меркель вряд ли отступит, несмотря даже не текущие внутриполитические проблемы в Германии.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Пока снова не взорвали: на энергомосту Кубань-Крым проведут работы

Пока снова не взорвали: на энергомосту Кубань-Крым проведут работы
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить