» » «Золотой миллиард» США уже не спасет Украину

«Золотой миллиард» США уже не спасет Украину

15-04-2014, 14:31
«Золотой миллиард» США уже не спасет Украину

Эта сумма слишком мала, чтобы хотя бы частично решить финансовые проблемы Киева и помочь избежать сползания в долговую пропасть.Гарантии на миллиард долларов, о предоставлении которых президент Петр Порошенко договорился с вице-президентом США, Джо Байденом, не способны оказать значительное влияние на экономику Украины.

Миллиард от США поддержит шатающееся кресло Порошенко

Тем не менее, сам факт предоставления этих гарантий способен поддержать шатающееся кресло президента и стать своего рода кредитом доверия новому парламенту. 

Это при условиях курса жесткой экономии, который диктуют международные финансовые структуры. Сама по себе сумма не большая, к тому же это не чистые деньги, а финансовые гарантии. «Если говорить о сумме, то она чисто символическая, несмотря на то, что это миллиард. Конечно, взять деньги под эти гарантии труда не составит, но с большим количеством оговорок.Сейчас Украине до конца года нужно 8-10 миллиардов, просто чтобы заткнуть дыры.

В противном случае, его и без того невысокий рейтинг опустился бы еще ниже. Прежде всего, для заметно пошатнувшихся позиций Порошенко в украинской элите факт, что под него американцы готовы давать деньги будет серьезным плюсом. Время, когда Порошенко получил эти деньги, не случайно оказалось увязано со сменой правительства. Тем не менее, этот миллиард имеет важное символическое значение. Фактически, они дают понять, что сохраняют контроль над Украиной. Премьер-министром стал Гройсман, фигура, вполне позитивно воспринимаемая Штатами, Украина дала понять, что готова выполнять требования и остается предсказуемой до определенной степени для западных партнеров. Имеет это значение и для Вашингтона. И вот результат6 пусть небольшие, но деньги.

И Порошенко, и США могут теперь заявлять, что это новое начало, старт дан, будем двигаться в этом направлении», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Прежде всего, он не дал забыть об обязательствах перед Международным валютным фондом и о необходимости выполнять положения минских соглашений. Вместе с миллиардом долларов кредитных гарантий Джо Байден выдал Украине план действий, которые должен выполнять новый кабинет министров Украины. Об этом стало известно от пресс-службы Белого дома.

Вместе с новым премьером начинает работать и почти полностью обновленный кабинет министров. Напомним, что новый премьер-министр страны, Владимир Гройсман занял этот пост после того, как Верховная Рада приняла отставку Арсения Яценюка, о которой было объявлено ранее. В частности, от предложенных кресел отказались Бывший министр финансов Наталия Яресько и бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. 

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить