» » Происки друзей: Германия сбивает Россию с толку

Происки друзей: Германия сбивает Россию с толку

18-03-2014, 14:53
Происки друзей: Германия сбивает Россию с толку

К перезагрузке диалога между Россией и Германией призвал министр экономики и энергетики страны, вице-канцлер Зигмар Габриэль. В своей речи в рамках российско-немецкого экономического форума он выразил надежду, что реализация минских соглашений позволит смягчить санкции.

Немецкие бизнес-круги не хотят терять контакты с Россией

С другой стороны, за время действия режима санкций стало очевидно, что их влияние на политическую жизнь в стране не так сильно, как того хотелось бы.Подобная риторика в общении с российскими бизнес-кругами уже становится своего рода традицией: очевидно, что немецкий бизнес не теряет заинтересованности ни в российском рынке, ни в российских ресурсах.

И Германия здесь оказывается между молотом и наковальней, между политической элитой, которая ориентируется на настроения, доминирующие в Брюсселе и Вашингтоне, и экономической элитой, которая пытается хотя бы что-то сделать для того, чтобы достичь своих целей.Основной вектор брюссельской бюрократии направлен на сохранение санкционного режима. «Российско-германские отношения по-прежнему проходят под знаком российско-брюссельских отношений.

Бизнес-круги, по крайней мере та их часть, которая ориентирована на Россию, либо как рынок сбыта, либо как источник сырья, они, конечно, выступают за прекращение санкционного режима, но Германия не является доминирующим голосом в Евросоюзе, а Брюссель призывает страны, не входящие в Евросоюз, присоединяться к санкциям против России. Получается, что каждый день происходит столкновение разнонаправленных векторов.

То Меркель скажет о том, что можно подумать о снятии санкций, а через неделю она может проснуться с другим настроением и сказать, что Германия выступит за продление санкций. Получается, если говорить прагматично, то Германию нельзя рассматривать как предсказуемого партнера, потому что политические векторы носят разнонаправленный характер», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН.

«Кризис с мигрантами подогревает антимигрантские настроения, приводит к росту популярности евроскептиков. Но известно, что именно евроскептики являются той политической силой, которая последовательно выступает за переориентацию немецкой политики на Восток. По его мнению, кризис с мигрантами также косвенно отражается на настроениях с Россией.

Но, подчеркиваю, это косвенное влияние. Именно крайние фланги немецкого политического сообщества, как левый, так и правый, наиболее последовательно выступают против трансатлантизма, проводниками которого выступает Меркель и ее партия, в пользу Востока. Таким образом, России в настоящий момент выгодно сотрудничать именно с полюсами немецкой политики.

Потому что в сложившейся ситуации немецких бюргеров больше беспокоит этническая преступность и обострившаяся конкуренция на рынке труда, особенно в низкооплачиваемых профессиях, где мигранты могут составить реальную альтернативу местному населению», — отмечает эксперт. 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить