» » Принцип «БелГрада»: почему Лукашенко зарядил «Полонез» китайскими ракетами?

Принцип «БелГрада»: почему Лукашенко зарядил «Полонез» китайскими ракетами?

17-03-2015, 15:54
Принцип «БелГрада»: почему Лукашенко зарядил «Полонез» китайскими ракетами?

В скором времени на вооружение белорусской армии должны поступить новые реактивные системы залпового огня «Полонез», которые являются совместной белорусско-китайской разработкой.

Белоруссия предпочла китайские ракеты российским

В РСЗО «Полонез» используется ракета А200, управляемый снаряд, который может оснащаться боеголовками трех типов. Китай создал непосредственно сами ракетные снаряды, а Белоруссия занималась производством шасси пусковой установки и механикой вспомогательных устройств. «Полонез» испытали на китайских полигонах, теперь системы тестируют уже белорусские военные.Точность поражения составляет несколько метров, а максимальная дальность превышает 200 километров.

Насколько рядовым событием для Китая является участие в совместных военных разработках с другими странами, почему Белоруссия предпочла китайские ракеты российским, и насколько серьезным является сотрудничество Минска и Пекина в военно-технической сфере, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин:

Китайско-белорусская система – это фактически использование готовых китайских ракет, их специально для белорусов никто не разрабатывал. Просто берется китайский комплекс и монтируется на белорусском шасси, произведенным заводом МЗКТ.Та сфера, где у них есть преимущество, и они производят более широкую номенклатуру, чем мы, а по ряду характеристик их продукция получше. «Тяжелые реактивные системы залпового огня – это у китайцев точка превосходства.

Здесь они решили пойти по подобному пути, видимо они не могут делать ракеты самостоятельно, по крайне мере не могут их разрабатывать, но они делают очень хорошее шасси для подобных систем.У белорусов и ранее были попытки концентрировать усилия именно на производстве реактивных систем залпового огня. Еще в 90-е годы они начали производить систему залпового огня под названием «БелГрад» – белорусский «Град». Комбинация советских «Градов» с новыми белорусскими шасси.

Просто в основном раньше партнерами Китая по разработкам были такие страны как Пакистан, Иран, и Турция. Китайцы без колебаний идут на совместные разработки с другими странами, примеров очень много. В этом отношении они удобный партнер.Последняя кстати была крупным партнером в сфере совместных военных разработок. Китай отличается тем, что очень хорошо идет на совместные разработки и экспорт технологий.

Сотрудничество Китая и Белоруссии в военной сфере на «Полонезе» не закончится. Вообще у Лукашенко внешняя политика уже много лет предполагает использование Китая в качестве противовеса России. Он очень активно занимается перепродажей советских военных технологий в Китай и даже тех российских, которые у него оказываются в руках.

Белоруссия активно сотрудничает с Китаем в военно-технической сфере. У Белоруссии маленький бюджет, но она что может, то по мелочам закупает в Китае. И была еще одна статусная покупка, маленькая, но символичная — лимузины для приема военных парадов. И Минск постепенно по возможности пытается китайскую продукцию использовать, которую они частично получают в виде помощи, частично покупают, как в случае с китайскими армейскими автомобилями повышенной проходимости. Меньше, чем у нас, конечно, объемы здесь несравнимы, но такие программы есть».Например, она передала китайцам технологии производства многоосных колесных шасси для ракетных комплексов.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

«Роснефть» вошла в проект по строительству завода в Индонезии

«Роснефть» вошла в проект по строительству завода в Индонезии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Сбербанк и дальше не будет работать в Крыму

Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответственно, операционной

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между
Логин
Пароль
Запомнить