» » Обама тянет оливковую ветвь России через Александра II

Обама тянет оливковую ветвь России через Александра II

26-02-2015, 15:17
Обама тянет оливковую ветвь России через Александра II

Историки счастливы, а политологи считают, что причина такого жеста со стороны Соединенных Штатов кроется в начавшейся президентской гонке, где далеко не последнюю роль играют отношения с Россией.Америка возвращает России документы, похищенные в «лихие» 90-е. Среди них – указы Петра I, Анны Иоанновны, Павла I и Елизаветы Петровны.

Обама из кожи вон лезет, показывая свои гуманные стремления

Часть из них была выкрадена Владимиром Файнбергом для зарубежного аукциона.По словам историков, архивные документы были похищены в «лихие» 90-е. Торжественная передача исторических документов, в числе которых десять монарших повелений по придворному ведомству за 1703 – 1894 годы, состоится в начале марта в Москве.

К тому же, Франция с Англией решили воспользоваться неблагоприятной ситуацией в стране и надавить на Штаты. В этот же период Россия пошла навстречу Штатам в вопросах Аляски.Царская власть в лице Александра II сыграла «американской картой» со своими тогдашними неприятелями – Францией и Англией, отправив к берегам Америки свой флот. Тогда на помощь пришла Россия. Удивительно, почему Америка решила вернуть исторические документы России только сейчас. Специалисты приводят пример и говорят, что после гражданской войны 150 лет назад Америка находилась в страшном социальном и экономическом положении.

Так что, документы, которые сейчас возвращаются в Россию, являются символом того, что у США – хорошая историческая память.

«Америка, и это очень важно, выстраивает свои отношения с Россией, исходя из всей совокупности истории между двумя странами. Такая, если угодно, амбивалентность. Именно это и хотят нам сказать власти Штатов. Протягивает ли Америка тем самым оливковую ветвь России? Хороший вопрос. Здесь есть нюансировка», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог, историк, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.  

Есть вероятность того, что последствия данного визита выражаются в решении Америки сделать широкий жест и вернуть украденное на место. Недавно, вспоминает эксперт, состоялся визит бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москву, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. К слову, после своего приезда в Москву Киссинджер написал положительную статью, в которой объяснял американцам, почему с Россией необходимо сотрудничать.

Обама не миротворец, но ему просто необходимо делать вид, будто он предпринял все для достижения мира. Иными словами, вероятный кандидат на пост президента США – за Россию.  Тем более, перед выборами. «Еще все это может быть связано с внутренней политикой Америки. Конечно, это вносит коррективы во внутреннюю политику страны. Поэтому он из кожи вон лезет, чтоб всем показать свои гуманные стремления», — уверен Васильев. Он открыто говорит, что с Россией надо договариваться и строить отношения. Сегодня лидером гонки у республиканцев является Трамп.

Отметим, в числе возвращающихся в Россию документов, есть приказ Иосифа Сталина от 1944 года «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк», а также рисунки из личного фонда одного из ярчайших советских живописцев и графиков Якова Чернихова.

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что

Акции Газпрома «за бортом» TANAP

Торговый день на Московской бирже завершается без сюрпризов. Индекс РТС и индекс МосБиржи одинаково снижаются на 0,4%. К аутсайдерам рынка добавился «Газпром», его акции снижаются на 1,5%. Завтра ожидается торжественное открытие Трансанатолийский газопровода (TANAP), по нему
Логин
Пароль
Запомнить