» » Обама тянет оливковую ветвь России через Александра II

Обама тянет оливковую ветвь России через Александра II

26-02-2015, 15:17
Обама тянет оливковую ветвь России через Александра II

Историки счастливы, а политологи считают, что причина такого жеста со стороны Соединенных Штатов кроется в начавшейся президентской гонке, где далеко не последнюю роль играют отношения с Россией.Америка возвращает России документы, похищенные в «лихие» 90-е. Среди них – указы Петра I, Анны Иоанновны, Павла I и Елизаветы Петровны.

Обама из кожи вон лезет, показывая свои гуманные стремления

Часть из них была выкрадена Владимиром Файнбергом для зарубежного аукциона.По словам историков, архивные документы были похищены в «лихие» 90-е. Торжественная передача исторических документов, в числе которых десять монарших повелений по придворному ведомству за 1703 – 1894 годы, состоится в начале марта в Москве.

К тому же, Франция с Англией решили воспользоваться неблагоприятной ситуацией в стране и надавить на Штаты. В этот же период Россия пошла навстречу Штатам в вопросах Аляски.Царская власть в лице Александра II сыграла «американской картой» со своими тогдашними неприятелями – Францией и Англией, отправив к берегам Америки свой флот. Тогда на помощь пришла Россия. Удивительно, почему Америка решила вернуть исторические документы России только сейчас. Специалисты приводят пример и говорят, что после гражданской войны 150 лет назад Америка находилась в страшном социальном и экономическом положении.

Так что, документы, которые сейчас возвращаются в Россию, являются символом того, что у США – хорошая историческая память.

«Америка, и это очень важно, выстраивает свои отношения с Россией, исходя из всей совокупности истории между двумя странами. Такая, если угодно, амбивалентность. Именно это и хотят нам сказать власти Штатов. Протягивает ли Америка тем самым оливковую ветвь России? Хороший вопрос. Здесь есть нюансировка», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог, историк, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.  

Есть вероятность того, что последствия данного визита выражаются в решении Америки сделать широкий жест и вернуть украденное на место. Недавно, вспоминает эксперт, состоялся визит бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москву, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. К слову, после своего приезда в Москву Киссинджер написал положительную статью, в которой объяснял американцам, почему с Россией необходимо сотрудничать.

Обама не миротворец, но ему просто необходимо делать вид, будто он предпринял все для достижения мира. Иными словами, вероятный кандидат на пост президента США – за Россию.  Тем более, перед выборами. «Еще все это может быть связано с внутренней политикой Америки. Конечно, это вносит коррективы во внутреннюю политику страны. Поэтому он из кожи вон лезет, чтоб всем показать свои гуманные стремления», — уверен Васильев. Он открыто говорит, что с Россией надо договариваться и строить отношения. Сегодня лидером гонки у республиканцев является Трамп.

Отметим, в числе возвращающихся в Россию документов, есть приказ Иосифа Сталина от 1944 года «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк», а также рисунки из личного фонда одного из ярчайших советских живописцев и графиков Якова Чернихова.

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить