» » ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?

ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?

11-10-2017, 17:54
ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?

После подписания соглашения с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» Новак снова взялся убеждать Брюссель снять ограничения на загрузку энергетических мощностей российских газопроводов и сократить транзит газа в ЕС через территорию Украины, полагают эксперты.Министр энергетики РФ Александр Новак провел встречу с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщает Минэнерго.

ЕС сильно рискует, запрещая 
поставки российского газа в обход Украины

Поставлять газ ЕС в обход Украины

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас диалог между Москвой и Брюсселем идет о том, чтобы ЕС дал зеленый свет обходным российским газопроводам – «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку».

А сейчас Украина является безальтернативным транзитером российского газа. Если не ошибаюсь, в 2015 году через их территорию прошло 67 млрд кубических метров газа. «Мы давно пытаемся убедить европейцев в том, что важно диверсифицировать не только источники поставки газа, но и маршруты поставки. И по другим маршрутам транспортировать его физически никак невозможно с  учетом тех ограничений, которые накладывает на нас Евросоюз.

Поэтому 2-3 млрд долларов в год Украине будут вынуждены платить США или ЕС. Ни одна нитка не пойдет для потребителей Европы – в Болгарию, Грецию, Италию, Молдавию и Румынию. Проблема в том, что, по нормам Третьего энергетического пакета, нельзя загрузить газопровод нашим газом больше чем на половину мощности. По такой же ветке из Турции в Европу поставляет газ Азербайджан, и он выведен из-под норм Третьего энергетического пакета, благодаря чему Азербайджан может загружать его на полную мощность. Если все это пойдет в обход Украины, Киев не сможет получать транзитные прибыли. А аналогичная труба «Турецкого потока» еще не получила исключение. Украинцы скажут, мол, вы нас лишили прибыли, разрешив России загрузить газопровод на полную мощность, поэтому платите нам деньги», – поясняет Игорь Юшков.Вероятнее всего, сейчас Новак вел переговоры по поводу «Турецкого потока», который тоже подпадает под эти ограничения.

Противодействие Брюсселя сулит ему серьезные риски

Пока Брюссель нам в этом противодействует, но в ЕС прекрасно осознают все риски, связанные с транзитом через территорию Украины. Это лобби очень сильное. «В самой Европе тоже идет борьба двух лагерей. Один говорит, что главное – сдерживать Россию и помогать Украине. Второе лобби – промышленники и энергетические компании, которым очень важно стабильно получать газ из России.Чтобы не возмещать потом Украине потерянную прибыль из своего кармана и раздуть военные бюджеты.

Что будет в случае морозов?Кроме того, у Украины сейчас низкий запас газа в подземных хранилищах, самый низкий за всю историю Украины и СССР. Это тоже создает риски. Радикалы же предлагали взорвать газотранспортную систему, чтобы Россия не получала прибыль от поставок газа в Европу. Они понимают, что Украина – нестабильная страна и ненадежный транзитер. Конечно, опасения есть. Есть пример подрыва ЛЭП – что помешает им взорвать компрессорную станцию?

Что поднимет цены на газ в Европе и позволит США завалить ЕС дешевыми товарами, произведенными на энергии дешевого американского газа», – резюмирует эксперт.Но пока что антироссийское лобби побеждает, в том числе с подачи американцев, которым важно создать дефицит газа на европейском рынке.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексов

В пятницу, 8 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории благодаря статистике, а также согласованию основных условий выхода Великобритании из состава ЕС. Заметим, что стороны пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к следующей фазе переговоров. По

S&P 500 и Dow Jones достигли новых исторических максимумов

В пятницу, 8 декабря, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику, причем индексы S&P 500 и Dow Jones завершили сессию с новыми рекордами. Игроки с оптимизмом восприняли ноябрьский отчет по рынку труда. Так, занятость в
Логин
Пароль
Запомнить